当前位置:首页 > 公示公告 > 详细内容

关于学习贯彻车俊书记批示精神 开展向郭口顺同志学习的通知

发布时间: 2018-09-06  作者/来源:浙江省委老干部局  

各市、县(市、区)委老干部局,省直属各单位老干部工作部门:

813日,省委书记车俊对郭口顺同志先进事迹作出批示,郭口顺同志是我省老党员、老干部的楷模,始终不忘初心,奉献人生。车俊书记的批示,高度评价了郭口顺同志的崇高品格和奉献精神,充分体现了省委对老同志的重视与关爱、重托与期待,在老同志中引起了广泛共鸣,必将激励全省广大离退休干部不忘初心、砥砺前行、牢记使命、永远跟党走,凝聚起加快推进两个高水平六个浙江四个强省建设的磅礴力量。

郭口顺,男,汉族,192612月出生,19483月加入中国共产党,同年3月参加工作,历任玉环县坎门地下党工农支部书记,坎门镇副镇长、镇长,坎门区委书记,县水产局局长,副县长,县人大常委会副主任、主任,19878月离休,现为玉环市关工委名誉主任、坎门街道关工委顾问。2002年,在他的倡导牵头下,组成五老帮教志愿服务团开展脱戒帮教活动,2007年成立了全省首个禁毒阳光会所。离休以来,他放弃2000余个节假日,深入各地作报告1000余场次,受教育青少年达30余万人次,帮扶困难青少年和群众,挽救失足青少年上千人。离休至今,他先后50余次被评为省、市先进个人,7次获得全国优秀离休干部、全国关心下一代工作先进个人等国家荣誉。

郭口顺同志入党70年,参加革命工作70年,经历了革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放大潮。无论何时何地在何岗位,他都用实际行动践行着入党时的庄严誓词,履行着共产党人全心全意为人民服务的宗旨。他70年如一日扎根在基层一线,特别是离休以后,离岗不离党、平凡见高尚将全部精力倾注在正能量活动和志愿服务上,从不计较个人得失,倾情服务一方百姓,始终坚守共产党人的优良传统和崇高品德,真正做到了不忘初心、牢记使命、奉献人生

为学习贯彻车俊书记批示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大离退休干部牢记宗旨、老有所为、无私奉献,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,进一步深化银耀之江老干部志愿服务品牌,省委老干部局决定,在全省离退休干部党组织和广大离退休干部中开展向郭口顺同志学习活动。

一、学习郭口顺同志坚守誓言、初心不改的政治本色。誓言无声,初心永恒。郭口顺同志始终把对马克思主义的信仰和对社会主义的信念当做自己的精神血脉。有着70年党龄的郭口顺同志,历经大小战斗数十次,作为战斗民兵英雄代表,受到毛泽东主席、周恩来总理、朱德总司令等中央领导的亲切接见。在离休时,摆在郭口顺同志面前有三条路:在家休息,去企业赚钱,志愿从事关心下一代工作。当时,玉环有两家企业高薪聘请他当顾问,但他都拒绝了。郭口顺同志对自己立下四条原则:坚持党的理想信念;生命不息,奋斗不止;事事要起模范带头作用;只求付出不求回报。时光流转,无论身居要职还是告老还乡,不管地位和身份如何变化,他内心的信念不变、执著如初。战争岁月,他为保护老百姓与敌人浴血奋战;硝烟远去,他心中始终装着老百姓,共产党人的本色依然。当看到当地一些青少年不务正业、打架滋事,他非常着急,自告奋勇出任坎门镇关工委主任,不求分文报酬,更没休过一个节假日,以一位老党员的诚挚情怀,一片丹心护新苗,全身心投入关心下一代工作。

二、学习郭口顺同志勇于担当、奋斗不息的赤子情怀。担当是共产党人的政治品格,奋斗是共产党人的精神基因。郭口顺同志的担当和奋斗,不仅体现在革命岁月里,更体现在离休后的执着坚守中。离休伊始,他便身兼多所学校的校外辅导员、监督员和名誉顾问等职,整天奔波于学校、村居之间作报告,为一批又一批的学生讲解英雄营的光荣历史,带领一茬又一茬的民兵党员重温当年峥嵘岁月,激励他们薪火相传、砥砺前行。在他的提议和坚持下,禁毒帮教在困难中起步,在探索中前行,2007年,坎门禁毒阳光会所正式诞生了。此后,在郭口顺同志的感召下,一批批帮教志愿者用真诚和执着,打破了一日吸毒,终生吸毒的魔咒,谱写了一篇篇禁毒传奇。截至目前,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员432人,95%以上的吸毒者就地接受帮教,263人成功脱毒,占辖区总吸毒人数的61%,帮助安置就业、创业人数达80%以上,并获评全国禁毒工作先进集体。

三、学习郭口顺同志心系群众、奉献不止的价值追求。共产党人的最大幸福和最高追求莫过于为民服务不止步。郭口顺同志用一生行动践行了共产党人价值观和社会主义核心价值观,是广大离退休干部的一面鲜活旗帜。他在职时恪尽己责、履职为民,离休后仍心系群众、热心帮困,先后筹集了500多万元,帮助没钱上学、没钱治病、生活困难的青少年和群众180多户,有13名贫困学生因为得到他的资助顺利完成大学学业,其中2人还升入研究生。他亲力亲为的一件件、一桩桩好事,不仅让身边的民众拥有了实实在在的获得感、幸福感,也引领带动了身边一批又一批老同志加盟关心下一代事业。他以一个老共产党人兼济天下的情怀,为党和人民事业的赤诚奉献,在全社会凝聚起一股强大的正能量。

四、学习郭口顺同志公而忘私、矢志不移的崇高境界。一身正气两袖清风,公而忘私矢志不移。郭口顺同志是正处级离休干部,但他一生简朴,在离休后的31年时间里,始终尽心尽力呵护着下一代的茁壮成长,却从不考虑个人得失。1987年离休时,他坚持自己已经退下来不能再享受领导干部的住房待遇,硬是把政府安排给他的一套100多平米的新房退还,回到坎门老家后,一直和家人住在只有50多平方米的又旧又潮湿的老房子里。他的四个儿女也没有因为有个当官的父亲而得到任何好处。郭口顺同志曾说:共产党干部手中的权力是人民给的,为个人谋私利的事情,再小我也不干。他一直在义务劳动、无偿付出,就连坎门关工委规定的一些合理补贴他都谢绝了。在他的办公桌抽屉里,放着厚厚一叠车船票,少则一两元,多则十几元,他上岛进山做帮教,义务为青少年宣讲,从不报销一分钱路费、不拿一分钱补贴。

当前,我省正处于新一轮改革发展的关键时期,需要广大离退休干部的广泛参与和支持。省委老干部局已制定五个一的学习举措,即迅速印发一份学习通知、举办一次郭口顺事迹巡回报告会、联手《党建好声音》制作一期深度宣传节目、出台一批典型培育关爱措施、深化一系列银耀之江老干部志愿服务品牌活动。全省各级老干部工作部门要认真贯彻落实车俊书记批示精神,在离退休干部党组织和广大离退休干部中组织开展向郭口顺同志学习活动,并将学习活动与学习贯彻习近平总书记关于浙江工作的重要指示精神紧密结合,与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,与深化银耀之江老干部志愿服务活动紧密结合,与推进离退休干部三项建设工作紧密结合,通过学习座谈、专题讨论、主题党日、事迹宣讲、文艺演出、志愿服务、撰写心得等形式,精心部署、认真组织,迅速掀起学习郭口顺同志的热潮,用郭口顺同志的感人事迹和崇高精神引领全省广大离退休干部不忘初心、牢记使命,服务中心、奉献社会,在奋力推进八八战略再深化、改革开放再出发,努力谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章的伟大征程中作出新的贡献。

请各市委老干部局、省直属各单位老干部工作部门将组织离退休干部党组织和离退休干部学习郭口顺同志的情况、活动照片、老同志学习微感言(不少于3条,每条100字左右,配老同志身份介绍及个人照片)于910日前报送至省委老干部局组织指导处。联系人:张泽海;电话0571-87051573;邮箱:295343764@qq.com

附件:郭口顺的初心与坚守

中共浙江省委老干部局

2018820

 

附件

郭口顺的初心与坚守

 

6月的一个清晨,玉环坎门昌贸一个50平方米的老旧陋室里,郭口顺匆匆扒拉了几口饭,就要赶回2里外的坎门街道关工委。

老头子,今天天气这么闷热,一大把年纪了,你就不能在家歇一歇。老伴张顺花看着感冒初愈的郭老,心疼不过,数落起来。

关工委和禁毒阳光会所事情多,你知道我也闲不住。

就你忙!以后直接把煤气灶带去单位烧饭,省得你来回走。

郭口顺苦笑着,像做错事的小孩子有点局促,歉意地看了一眼老伴,转身而去。

说归说,临出门了,张顺花不忘给老伴递上一把伞,天气预报说了,可能有雨,晚上回来别淋到了!

扶着老旧的楼梯边沿,郭口顺慢慢下楼,拐过几个弯,上了2路公交车。

郭老,又去上班啊!街坊热情地与郭老打着招呼。一年365天,郭老两点一线几乎雷打不动。以前经常选择步行,近来年事已高,腿脚大不如前,改乘公交车上下班。

有人困惑:这个老头都离退休31年了,还这么拼,图什么?

面对理解和不理解,93岁的郭口顺微笑着点点头,赶着自己的路,坚守着自己的岗位,风雨无阻。

离休后,我要去做什么?我想,我还是要去做群众最需要我去做的事情。”——郭口顺

不忘初心,为群众服务一辈子

郭口顺,原玉环县人大常委会主任,现为玉环市关工委名誉主任、坎门街道关工委顾问。今年是他入党的第70个年头。

19483月,他参加革命并入党,出任闻名全国的坎门英雄基干民兵营的前身——坎门民兵队首任队长。

1951年的南排山海战中,他率领民兵,用小钓船打垮海匪的大帆船,成为中国人民革命军事博物馆陈列的经典战例。1960年,他出席全国民兵代表大会,受到了毛泽东、朱德等党和国家领导人的接见,这是对他烽火青春的最高褒奖。此后,他担任玉环水产局局长、副县长、县人大常委会主任等职,1987年离休。

当年的战斗民兵英雄,如今已白发年迈。离休后,摆我面前有三条路:在家休息,去企业赚钱,退下战场再上前线。郭口顺说,当时一直在思考,有生之年,要选择一条什么样的路继续走下去?

当时,玉环有两家企业,高薪聘请他当顾问,时逢在纺织厂提前退休的老伴因病动手术,急需医疗费,去企业赚点钱,在旁人看来顺理成章。

企业请我,无非看中我的人脉资源,假公济私的事我做不来。郭口顺拒绝了,自己做人有四条基本原则——坚持党的理想信念;事事要带头;只求付出不求回报;生命不息,战斗不止。这四条原则,不能动。

看到当地一些青少年不务正业,不少学生经常打架滋事,青少年犯罪率在上升,郭口顺比谁都急,就在退休当年,自告奋勇出任坎门镇关工委主任,不要分文报酬,不过节假日。

白天,走访中小学师生和家长,收集问卷,了解青少年的思想状况;晚上,伏案编写《人生的价值是什么》等宣讲材料……

一组数字,足见老人的干劲。30年寒来暑往,郭口顺不厌其烦地投入关工委工作,放弃了2000多个节假日,做各类报告1000多场,受教育青少年30多万人次……他和其他老同志筹资500多万元助学帮困做好事,帮助了近200户没钱上学、没钱治病、生活困难的青少年和群众,挽救失足青少年上千人……

这些成绩都是大家一起做的。郭口顺说他身后有着老当益壮的靠山。玉环坎门先后有13个社区、6个村和众多企业的数百名老干部、老党员、老同志在郭口顺人格魅力和精神的感召下,走到一起,携手参与关心下一代工作。

每年3月,郭口顺都会如约来坎门英雄基干民兵营哨所,给前来参观的学生们讲英雄故事。哨长王敏对郭老特别崇敬,她说:自己在这里站岗三年多了,郭老年年都会来。他不忘初心、牢记使命的精神,值得我们传承下去。

这辈子,我最看不得老百姓受苦。”——郭口顺

竭尽所能,丹心赤诚为树人

自投身关心下一代工作,郭口顺便身体力行,身兼多所学校的校外辅导员、监督员、名誉顾问等,整天忙碌在坎门各所学校、村居,每年至少作报告30多场次。

30年了,经郭口顺帮教的人,不少人事业有成。在他们心目中,郭口顺就是一抹温暖的阳光。

坎门人阿伟(化名)如今当上了船老大,还拥有一个幸福的家庭。

可在20来岁时,他却是绰号打手的小混混,整天惹是生非,家人早已撒手不管。

看到郭口顺一次次上门劝导,阿伟不胜其烦,无奈郭口顺极为难缠,始终不肯知难而退。逢年过节,郭口顺还常带着礼物上门探望。

有一年,阿伟因为打架被拘留了,家人也见怪不怪了,是郭口顺去派出所,把他保释了出来。他鼓励阿伟:年轻人犯错不可怕,就怕不改。我知道你其实是个热心的好小伙子,一定会变好的。

一向鲁莽的阿伟,内心深处被感动了。后来,阿伟告诉我,他做生意时,一旦遇到争执,就尽量冷静。郭口顺说,看到他们的日子走上正轨,越过越好,他觉得心里特别踏实。

感激郭口顺的,不仅有当年的问题青年,还有众多困难家庭。这辈子,我最看不得群众受苦。对群众的难处,郭口顺即使素不相识,也想方设法帮助。

郭爷爷是我一辈子的恩人。提起郭口顺,坎门姑娘李莉言辞中充满了感激。

如今,李莉的日子过得很幸福。谁能想到,在十多年前,她身患重病,因为无钱医治而命悬一线。

郭老和关工委的老同志们,发动社会各界为她筹集捐款,使她得到及时救治。他们还鼓励帮助李莉,在病床上完成了初中学业。后来,李莉还考上了大学。现在,我和郭老还常有联系,平时也常做公益,帮助更多的人。李莉说。

小伙子李新建,在2013年,得了脊椎骨弯曲症。高达数十万元的医药费,让这个本就穷困的家庭陷入了绝望。郭口顺又是联系医院,又是举办爱心捐款活动,前前后后为李新建筹集了20余万元的善款。最终,小伙子重新直起腰杆,开启了新的人生。

30多年来,郭口顺和坎门关工委其他老同志,一直热心助学帮困,先后帮助了200多户没钱上学、没钱治病、生活困难的青少年和困难家庭,其中资助13名贫困学生顺利完成大学学业,有2人还考取了研究生。

帮扶没有诀窍,只有:爱心、决心、耐心、恒心。”——郭口顺

赤忱感化,上演着禁毒传奇

228日下午,社区戒毒人员小钱,到禁毒阳光会所接受尿检。

小钱一进门,郭老起身轻轻拍了拍他的肩膀,给他倒了杯水。

过年好吗,最近生意怎么样?郭老拉着小钱坐了下来。遇到有合适的姑娘,就再组个家,好好过日子。

挺好的,现在还是先拼事业,再谈成家的事儿。小钱摸了摸头,有些不好意思。

小钱是四年前染上毒瘾的,三年前开始在社区接受矫正,郭口顺团队、社区、家庭三管齐下,小钱摆脱毒瘾,把精力转移到了生意上。

郭老就像我的爷爷,常给我打电话。我有困难了,心情压抑了,也会打电话找他聊聊。小钱说,听着郭老真诚关切的话,烦躁的情绪就平复了。他的话有温暖的力量。为了家里的孩子,为了自己的未来,为了真诚的郭老,我都不能再复吸。

劝解没有什么诀窍,只有八个字:爱心、决心、耐心、恒心。这是郭口顺多年的经验。

郭口顺给我们讲起了阿俊的过往,这是个让民警也十分头痛的吸毒老手,曾三进戒毒所,做好他的戒毒工作,能影响一大片人。

阿俊行踪不定,如何找到他就成了难题。2006年的一天,老人们终于得到消息,阿俊这段时间住在坎门的东风山上。

去山上,找阿俊!当时平均年龄80岁的几位老人,沿着泥泞的小路上山,连着扑空好几次,才找到阿俊。

老人们的执着,打动了阿俊,他说:你们与我素昧平生,却为了我这么辛苦费心,我听你们的。当天,他就跟着老人们,去派出所做了尿检。

此后,老人们得知山上还住着阿俊的老母亲,还两次自掏腰包,买了米、面、油到山上,去看望阿俊的母亲。

几年前,从戒毒所出来的阿俊,孤苦伶仃,寄住在他哥哥的廉租房里,买被褥的钱都没有,郭口顺塞给他1000块,让他买了被褥和生活用品。

去年冬天,郭口顺见阿俊衣服破旧单薄,又掏钱给他买衣服。要过年了,又一次给阿俊送去1000元,希望他能过个好年。

阿伯,你这样对我好,我怎么回报你,我只有一条,我这辈子再也不吸毒了,不然我对不起你。当时,阿俊对老郭许下了诺言。

至目前,阿俊在社区戒毒期间表现良好。

郭口顺说,他觉得自己这辈子,做得最成功的事,就是在拔毒瘾这个钉子上的努力,终是得到了一些成果。上世纪九十年代,毒患在玉环滋生蔓延,坎门的吸毒人数,曾一度位居玉环之首,毒情形势严峻,一些不法分子甚至用毒品能够治病、美容的说法来蛊惑人心,很多家庭因此支离破碎。

在郭口顺的提议和坚持下,2007年,坎门禁毒阳光会所诞生了,坎门街道关工委的帮教工作正式提上了行程。此后,一批批帮教志愿者,用真诚和执着,谱写了一篇篇禁毒传奇。

我为什么要留在关工委,揽下这别人看来有人身风险,碰不得的事?关工委秘书长骆石绵说,我的两个儿子都是办厂的,我退休后,儿子们劝我在家安享晚年,或是在厂里帮忙,可是,我真被郭老感动了,他比我大20岁,不拿分文发挥余热,我希望自己也可以。

如今,林森木、郑高金、邱允水、黄月松、徐本盛、叶金弟等一批离退休干部,都成了坎门禁毒阳光会所的资深骨干,还有625名老干部、老教师、老民兵、老渔民被郭口顺的执着感动,成为禁毒帮教志愿者。

截至目前,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员432人,95%以上的吸毒者就地接受帮教,263人成功脱毒,占辖区总吸毒人数的61%,帮助安置就业、创业人数达到80%以上,打破了一日吸毒,终生吸毒的魔咒。

坎门禁毒阳光会所,由此还获得全国禁毒工作先进集体。2015625日,习近平总书记在北京亲切会见了先进集体代表。

住房差怕什么,一个人最怕思想落后。”——郭口顺

甘于清贫,身居陋室矢志不移

郭口顺的家,是一幢30多年房龄的老房子,墙体有些斑驳。50多平方米,一间卧室、一间杂物间、一间餐厅,卧室里放张桌子几把椅子,算是待客好用。很难想象一名离休干部,住房条件会如此寒酸。水泥地坑坑洼洼,女儿担心老人摔着,特地给铺了地砖。

郭家的房子最引人注目的,是墙上高挂的受奖照片和满满一橱柜的荣誉证书,以及随处摆放着的奖杯。郭口顺先后50余次被评为省和台州市先进个人,7次获得全国优秀离休干部、全国关心下一代工作先进个人等国家级荣誉……这些褒奖,为这间有些暗淡的陋室,增添了无数光彩。

离休那年,政府给分了一套100多平方米的新房子,可老头子坚持不要,说自己已经从领导岗位上退下来了,不能享受这个待遇。老伴张顺花翻起旧账,后来一家人只好回到老家坎门,住进了玉环水产局一间10平方米的宿舍。

干了一辈子革命工作,到来头咋过成这样?老伴张顺花说自己想不通,曾几次打算向组织反映,却都被老郭制止了,他总说一个人最怕思想落后,房子差怕什么,能住就行了

直到3年后,有领导上门慰问,发现实情后大吃一惊,这才安排了现在的这套房子,一住就是30多年。让张顺花最介意的是,郭口顺尽去关爱别人的下一代了,没把自己的下一代关爱好。

当年,响应国家号召,郭口顺把大儿子送去了内蒙古支边,把另外两个孩子送去了支农。

后来,在郭口顺担任副县长时,大儿子从内蒙古支边回来,满怀期待地找他安排工作,没想到郭口顺说:那么多人等着安排,我怎么能以权谋私?

大半年后,眼见儿子的工作没有着落,张顺花无可奈何,只得从纺织厂提前退休,让儿子去顶职。不料几年后企业倒闭,大儿子下岗,多次碰壁仍找不到工作。

郭口顺对大儿子说:帮你找工作不难,但我不能徇私情,否则老百姓会怎么看?

张顺花说,当时,大儿子很难理解,平时慈祥的父亲,为何这般无情?迫不得已,大儿子只能到一家私企上班,积劳成疾,在一次扛货物上楼时引发脑血管破裂,全身瘫痪。

如今,郭口顺每周都会抽时间看望瘫痪的大儿子,尽一份迟到的父爱。

郭口顺子女们,几十年来都在各自工作岗位上打拼,没有一个沾过他的光。回忆往事,郭口顺虽有感慨,却依然无悔:共产党干部手中的权力,是人民给的,为个人谋私利的事情,再小我也不干。

时光流转,无论身居要职还是告老还乡,不管地位和身份如何变化,郭口顺内心的信念不变、执著如初、激情依旧。他说:能为党和人民工作,就是最大的快乐。作为一名共产党员,就要时刻保持一颗初心。

一年又一年,看到他逐渐步履蹒跚,却仍然坚守岗位,很多人会问他:老郭,你要做到什么时候?郭口顺说:只要脑子还能思考问题,手脚还能动,党和人民需要,我就继续干下去。

前不久,坎门一位姓裘的社区(吸毒)矫正人员定期前来做尿检。郭口顺接过尿液样品,一丝不苟地插入试纸,耳聪目明手不抖……

http://www.zjlgbj.gov.cn/uploadfile/2018/0906/20180906071154465.pdf




上一篇 : 最后一页
下一篇 : 关于在离退休干部党支部中开展“网下我点赞,网上晒风采”支部亮星活动的通知