当前位置:首页 > 金秋风韵 > 最美老干部 > 详细内容

忘却病体勇救落水儿的老党员

发布时间: 2018-08-21  作者/来源:慈溪市委老干部局 虞芳芳  

周惠根是慈溪市逍林镇新园村一位有着46年党龄的老党员,曾担任过村书记、企业厂长,2012年2月从择浦自来水厂退休。在同事、村民眼中,周惠根一直是个热心助人的好党员。

2018年2月25日傍晚,周惠根干完农活正在河边清洗农具,突然听到远处一位80多岁的邻居正在喊他:“惠根,好像有人掉河里了!”话音刚落,周惠根赶紧扔下农具跑了过去,不顾自己刚动过手术尚在恢复期,就纵身跳下了河,从冰冷的河水中救起了一名男孩。他边让邻居去找孩子的家人,边给孩子拍水,孩子终于醒了过来。

2017年11月,周惠根因患癌症疾病,在上海瑞金医院动了手术,出院后就一直在家休养。周惠根纵身跳河救人时,连口袋里的汽车钥匙都没来得及掏出,最后浸水坏掉了。周惠根把人救上了岸。“落水的是个3岁的男孩,救上来时,已经奄奄一息了。”孩子的父亲赶来,把孩子抱走了孩子奶奶对周惠根连声道谢:“要不是您相救,我孙子早就没命了,谢谢!谢谢!”

事后,被救孩童的家人拿着礼物到周惠根家感谢他的救命之恩,被周惠根谢绝了:“助人为乐,见难相救,这应该是分内事,更是党员的先锋本色!

周惠根带病扑河救人的消息不胫而走,口口相传,凡是听过的村民群众都竖起大拇指称赞。他的举动诠释出了一名共产党员的崇高品德,他的行为折射出了一名共产党员的先锋本身。




上一篇 : 一对仙居籍老先生和老太捐慈善金120万元不愿扬名
下一篇 : 杯杯凉茶传递浓浓温情 记慈善老人林孟奎和他的爱心凉茶摊