当前位置:首页 > 离退休干部党建 > 详细内容

上虞区聚焦“三力”扎实推进离退休干部党建工作

发布时间: 2018-07-25  作者/来源:上虞区委老干部局 王梦月  

今年以来,上虞区夯实基础突出重点,聚焦“三力”扎实推进离退休干部党建工作,实现了离退休干部基层党组织有形覆盖、资源有力整合、作用有效发挥。

一是聚焦强基,提升组织引领力。按照“四个有利于”原则,结合基层党组织换届和管理体制调整,加大离退休干部党支部组建力度。目前,全区共有离退休干部党(总)支部91个,基本实现乡镇(街道)、区直部门(单位)单建全覆盖。同时紧抓骨干队伍建设,构建组织网络,强化教育培训,定期开展片(组)工作交流,努力形成老干部党建工作队伍上下协同的良好局面。5月份联合相关部门(单位)举办为期三天的全区离退休干部党支部书记培训班,将请进来、走出去、集中听、分组学相结合,进一步提升离退休干部党组织引领力和党建工作骨干队伍的执行力。

二是聚沙成塔,提升要素保障力。争取区财政支持,将离退休党建工作专项经费纳入预算,在落实离退休干部党员缴纳党费全部用于党员所在支部开展活动规定的基础上,落实党组织书记工作补贴和党员活动教育财政列支经费“两个两佰元”的要求,进一步健全离退休干部党建经费保障机制。积极打造老干部政治教育阵地,在老干部活动中心开辟专门的党建指导室、党员活动室等,并进行配套设计布置,为乡镇(街道)、区直部门(单位)老干部党员的学习活动提供配套场地,促进离退休干部党建活动开展。

三是聚智助力,提升银龄影响力。以老年大学临时党组织为载体,挖掘和整合服务力量,组建老干部党员志愿服务团队,充分发挥老党员先锋模范作用,打响“银耀娥江”老干部党员志愿服务品牌。今年以来,先后组织“文明迎新春、我们先行动”助力文明城市建设、“五星达标·3A创建专题调研”助力农村基层党建、“生态环保守护·我们在行动”助力乡村生态文明等系列党员志愿服务活动,引导老党员充分发挥经验优势,为上虞建设“创新之区品质之城”增添正能量。




上一篇 : 丽水市直离退休干部党员喜庆建党97周年
下一篇 : 龙湾区组织离退休干部党员 赴浙江省一大会址(冠尖)纪念馆参观学习