当前位置:首页 > 图文报道 > 详细内容

心系老同志 破解大难题 ——省委常委、组织部长任振鹤赴西湖区调研住宅加装电梯工作

发布时间: 2018-05-08  作者/来源:省委老干部局  

杭州的5月,正是绿肥红瘦、草长莺飞的季节。2日下午,西湖区灵隐街道求是新村传出阵阵掌声和笑声,原来是省委常委、组织部长任振鹤正在浙大求是社区调研既有住宅加装电梯工作,与社区居民聊得正欢。
               

求是新村是一个老小区,居民多数是浙江大学离退休老专家、老教授、老干部。由于许多住宅楼没有安装电梯,老同志上下楼十分不便,有的甚至多年没有下楼,要求加装电梯的呼声很高。由于加装电梯涉及住宅楼全体业主的切身利益,思想统一难、出资协调难,再加上电梯安装有许多技术问题需要考虑,工作推进较为缓慢,难以满足老同志的迫切需求。

老同志的事无小事。任振鹤同志十分关心和重视老同志的迫切需求。在年初的全省老干部工作会议上,特别强调“一定要主动关心、加强协调,推动各地各有关部门更加重视起来,真正把这个问题解决好,让老干部能够安心生活、安康养老、安享晚年。”

年前,任振鹤同志听到家住求是新村的一位老干部反映,她所住单元楼住户平均年龄近90岁,有的老人因上下楼困难长期住院多年没有回家,希望能给住宅楼加装电梯,在有生之年回家看看。
               

任振鹤同志立即指示省委老干部局尽快调查核实相关情况。在了解到加装电梯具备可行性后,他又亲自向西湖区委书记询问有关情况,批示要求省委老干部局出面协调杭州市、西湖区和住宅楼原产权单位浙江大学,并多次听取省委老干部局关于老干部住宅楼加装电梯工作进展情况汇报。在他的关心过问下,西湖区委区政府高度重视,将该幢住宅楼比照区既有住宅加装电梯试点楼宇,予以重点推进,区委书记到社区现场办公,协调住户意见,解决加装工作中遇到的困难和问题。经过各方努力,求是新村的加装电梯工作进展顺利,目前已完成安装和试运行,成为西湖区首台正式投入使用的加装电梯。

“任部长与社区居民一起体验了新安装的电梯。”社区老同志笑逐颜开、奔走相告。家住一楼的老同志说:“安装电梯虽然我不受益,但看着楼上比我年龄更长的老人能上下楼,百岁离休干部黄老想回家的愿望终于可以实现,我还是非常高兴!感谢党委政府对老同志的关心重视!”
               

任振鹤同志非常欣慰,他对现场的干部群众说:“老同志境界高,关心、照顾好老干部、老领导、老教授是我们的责任。”

他强调:“老干部工作是政治工作。必须旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心,办群众所需、解群众所难。老干部工作是组织工作。老党员、老同志有号召力,有凝聚力,信念、立场都特别坚定,我们要思考如何把他们动员起来、组织起来,发挥他们的积极作用增添正能量。老干部工作是民生工作。我们要设身处地为老同志着想,就像对待自己的父母一样,想一想他们有哪些不方便,需要做什么,我们就做什么。从加装电梯这些小事做起,一件小事、一件小事地办好,善始善终地坚持下去。老干部工作也是群众工作。现在老年人口越来越多,社会人口占比已经超过20%,求是新村是个老小区,老年人口占比更高。为老同志谋福利,就是为广大群众谋福利。”

任振鹤同志对西湖区委区政府重视老干部工作、解决老同志特殊困难的做法给予充分肯定。同时,他也提出殷切希望:“现在,电梯加装的示范效应是有了,能不能墙内开花墙外香,推动整个社区,进而推动整个西湖区的电梯加装工作,甚至作为一个成功案例,在杭州市起到引领示范和带头作用?这就需要我们一以贯之地坚持做下去,把好事办好。让老同志真正体会到年轻一代对他们的关心和孝顺,体会到家庭与社会的和谐共处,让我们美丽的杭州更加美丽,使‘上有天堂、下有苏杭’名符其实、实至名归!”

 




上一篇 : 省直单位片组长会议在杭州召开
下一篇 : 省委老干部局组织省级老同志开展“走看促”活动