当前位置:首页 > 图文报道 > 详细内容

以大学习提升政治站位 以标准化规范支部建设

发布时间: 2018-04-25  作者/来源:浙江在线  

423日至27日,省委老干部局举办省直单位离退休干部党支部书记理论学习班,来自省直属各单位的八十位离退休干部党支部书记参加学习。

省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英作开班动员

省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英作了开班动员,对在新时代条件下如何更好地开展离退休党支部工作提出了明确要求。


  省直单位离退休干部党支部书记理论学习班开班动员大会

鲍秀英指出,在新时代条件下做好离退休干部党支部工作,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治。深入学习新思想对每一名离退休干部党员来说,都是首要的政治任务。举办培训班也是贯彻省委关于“大学习、大调研、大抓落实”部署的一项具体举措。支部书记作为离退休干部的领头雁,要在深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓上作标杆,在坚决维护习近平总书记核心地位上作表率,在呵护政治生态上作榜样。

鲍秀英强调,在新时代条件下做好离退休干部党支部工作,要牢固树立标准化建设理念,尽心尽力履职责。党支部标准化建设,就是将全面从严治党的要求,通过标准化的手段,以容易理解、容易操作的方式,分解压实到党支部工作的各个方面、各个环节。今年,省委老干部局将制订出台离退休干部党支部建设的标准化体系,推动每个离退休干部党支部都能成为“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”党支部。

鲍秀英要求,在新时代条件下开展离退休党支部工作,要深入开展“银耀新时代共建‘六个浙江’”正能量活动,力所能及作贡献。支部书记们要围绕省委中心工作,立足本支部老干部的特点,聚焦点推动转型发展,组织开展“讴歌新时代”畅谈活动;聚焦全面深化改革,开展“我看改革开放新成就”走访调研活动;聚焦加强社会治理,开展“助力新风尚”志愿服务活动,发挥好老干部的政治优势、经验优势、威望优势,带领支部党员们一起为实现“两个高水平”奋斗目标,作出老同志的新作为、新贡献。

讲好新时代老党员的故事

省公安厅的机关离退休党支部书记蔡杨蒙告诉记者,这次的理论培训班办得非常及时,对做好今后的支部工作有更好的推动作用,对引导老同志发挥正能量有更积极的指导作用。“听了鲍部长的动员讲话,我们就是要做到活到老,学到老;活到老,自律到老;活到老,发挥正能量到老。”蔡杨蒙说道。

在采访中,蔡杨蒙还跟记者分享了支部党员的感人事例。有一位老同志在去世之前,委托女儿来交纳最后一笔党费;在支部每月8日的固定党员活动日当中,有的老同志即使行动不便也要让家属一起陪同前往。“我要按动员讲话中提出的,在支部里开展好‘新时代老党员讲故事’活动,宣传好身边的感人故事,引导老同志永葆政治本色”。

杭州航天电子公司的离退休党支部书记盛华富在听了今天的培训动员讲话后,也深受鼓舞。他认为,作为一名做基层党支部工作的同志,就必须牢固树立“不忘初心,牢记使命”的观念,一定要有更强的党性,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,老支书要带好头。

另据记者了解,在接下来的几天理论培训中,老同志们还将参加党支部建设实务讲座、习近平新时代中国特色社会主义法治思想等专题辅导,并将作为红船学院成立来的首批离退休干部党员学员,赴嘉兴接受党性锻炼。

 




上一篇 : 省委老干部局组织省级老同志开展“走看促”活动
下一篇 : 鲍秀英赴丽水市调研