当前位置:首页 > 图文报道 > 详细内容

省委老干部局组织局退休干部赴浦江“走基层、看变化、促发展”活动

发布时间: 2018-04-04  作者/来源:省委老干部局人事处  

打赢垃圾治理攻坚战,是我省贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战,推进“两个高水平”建设的重要举措。生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事,老同志们对此非常关注。在全面开展垃圾治理的号角吹响之际,为了更好地组织引导老同志理解支持中心工作,以实际行动助推环境治理,3月底,省委老干部局组织局退休干部赴浦江开展“走基层、看变化、促发展”主题实践活动。

浦江县是全国首批百个农村垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)之一。330日上午,老同志来到了郑家坞镇溪东村参观。在溪东,处处都能看到美丽的墙绘、整洁的路面,生活垃圾分成“会烂的”“不会烂的”,“好卖的”“不好卖的”分类放置处理,陪同参观的村支书介绍说:“每天都是这样干净,并不是因为有人参观,而专门突击打扫的。”在垃圾分类推进中,浦江从基层党建“整乡推进”入手,把垃圾分类作为农村党员“联系不漏户,党建心贴心”活动的着力点,全面落实“党建+垃圾分类”,根据“就亲、就近、就便”的原则,每名党员包干联系10户以上农户,每只垃圾桶对应编号一名党员和一家农户,并以“红黑榜”形式对党员捆绑考核,每天检查、每周公示。如溪东村37位党员每人联系8家农户,老年人在村党支部带领下当好监督员、保洁员,在美丽乡村建设中发挥了重要的作用,老同志们纷纷点赞。

老同志们还参观了虞宅乡新光村和位于郑宅镇的“江南第一家”。新光村灵岩古庄园始建于1738年,被誉为“江南乔家大院”。如今,这里又有了新的故事:“五水共治”为这曾经污水横流的水晶加工重点村洗尽污垢,政府的大力修缮让古庄园得以较好保留,青年创客的进驻让它焕发生机。美景与创意、古典与现代的完美碰撞和融合,使这里成为备受游客青睐的乡村旅游目的地。老同志也被这奇妙的融合深深吸引,纷纷拿起相机留下美好瞬间。在郑宅镇,“江南第一家”数百年间家族人员173人为官无一贪渎,以清廉家风扬名于世,老同志接受了清廉家风的又一次深刻教育。

通过实地考察、座谈交流,近距离、多角度的亲身体验,老同志们感受到了浦江新农村建设和垃圾分类后发生的显著变化,“浦江是我省发展的缩影”,老同志们对浙江的明天充满信心。局退休干部党支部书记冯耀南深有感触地说:“浦江溪东村、新光村‘山清水秀村美’的新景象是美丽乡村建设的丰硕之果,更是习总书记提出振兴乡村战略,建设美丽中国,以人民为中心发展思想的生动实例”。原副局长翁国新激动地说:“我到过不少地方,也来过浦江好几次,短短几年,浦江变化巨大,青山绿水白墙黛瓦到处洁净一片,怎不令人激动万分。”“生态环境受到破坏很容易,要修复它不知要比以前难多少倍,但浦江县、镇、村三级党组织和党员们带动群众终于干成了,真是了不得”。

老同志们也认为,学千遍不如亲身走一遍,这样的“走、看、促”实践活动效果好、说服力强,纷纷表示回去后要向所在街道、社区做好宣传工作,带头助力垃圾分类,为改善、美化小区环境贡献自己的一份力量。
             




上一篇 : 嘉兴市召开老干部工作座谈会 听取意见建议
下一篇 : 鲍秀英局长调研浙江老年大学和浙江老干部活动中心