当前位置:首页 > 金秋风韵 > 文娱生活 > 详细内容

耄耋之年的文明使者 ——莲都区离休干部程蔼玲

发布时间: 2018-09-04  作者/来源:莲都区委老干部局  

俗话说“活到老学到老”,有一位老人却说自己要“活到老服务到老”;离休后本是安享清福的日子,有一位老人却不论刮风下雨坚持志愿服务活动……她就是莲都区囿山小学休教师程蔼玲,一名拥有32年党龄的老党员。

“只要我还能干得动,我就会尽力去干,我这棵苍松还不老,一定要服务到老。”程蔼玲时常将这句话挂在嘴边,她也以实际行动践行着誓言。多年来,只要邻居需要帮忙她都会第一时间上前,是大家公认的热心人。

2015年,莲都区委老干部局组织成立了莲都区苍松志愿服务队,得知情况后,程蔼玲第一个报名参加,并时刻以党员身份严格要求自己,积极践行“苍松不老服务到老”的口号。当年2月起,只要出门她都会带上垃圾钳,一个人捡拾从家门口到街面路上的垃圾,而这一捡便是整整三年。

在程蔼玲的带动、号召下,参与捡拾垃圾的人愈来愈多,先后共有9位老同志参加,因为其中有3名党员,程蔼玲还申请成立了苍松志愿服务队工作支部,把党员的示范作用亮出来。这支平均年龄达到83岁的志愿服务队是丽水目前年纪最大的,但程蔼玲与她的队员却不向岁月低头,依旧干劲十足,每天无论刮风下雨,他们都会雷打不动集合,肩戴红袖章,手拿铁钳子,拎着垃圾篓,积极活跃在小区的各个角落,用“火眼金睛”将“潜伏”在花坛、草丛甚至地砖缝隙里的烟头、果壳、纸屑等不易被人发现的垃圾捡出。

与此同时,去年以来,为了让更多的人参与文明城市创建,程蔼玲还当起义务宣传员,给市民发放创建文明城市宣传资料2000余份。并在囿山小学家长会上,向广大家长与学生宣讲“大手牵小手,文明一起走”志愿服务活动,号召家长们行动起来,带动亲朋好友为丽水创建全国文明城市添砖加瓦。

如今已90岁高龄的程蔼玲依旧而不休,积极发挥余热,用共产党员的言行影响着大家,用文明使者的举动感动着大家,这也引来了众多媒体关注,但老人却呵呵地说:“参加志愿活动既可以锻炼身体,又能美化环境,还可以影响身边的人,一举多得,何乐而不为?”




上一篇 : 最后一页
下一篇 : 人生易老心不老 暮色夕阳胜春光