当前位置:首页 > 金秋风韵 > 文娱生活 > 详细内容

人生易老心不老 暮色夕阳胜春光

发布时间: 2018-09-04  作者/来源:温岭市国税局  

温岭市国家税务局的退休干部蔡殿富是一位有着近30年税龄的老税干,虽然已经退休6年,但他始终将自己视为国税事业的一份子,从未放下过肩上扛了一辈子的责任,每一次局里的重点工作他都尽力发挥余热、贡献能量。

19711月,蔡殿富参加了中国人民解放军,在部队光荣地加入了中国共产党,因表现出色曾多次受到所在部队嘉奖。19792月赴越参加对越自卫反击战,受到所在团部的奖励。198310月转业到财税部门,工作兢兢业业,曾荣获温岭市二00八年度老干部工作先进个人和中共台州市委组织部颁发的全市干部人事档案工作先进工作者。

活动室里的“好学生”

“老蔡,你又这么早就来啦,上班时间都还没到呢!”老干部活动室里,正带着老花眼镜认真学习着“营改增”新政策的老蔡,听到老同事的招呼从一堆资料和报纸中抬起头来,笑着回答“年纪大了醒的早,在家也没什么事,就早点过来学习学习。”“这么多资料,你这学习的劲头都快赶上小年轻啦!”“‘营改增’可是国家财税改革的大事啊,出了这么多新政策,咱们老税人可不能落伍!

老蔡是局里老干部活动室的常客,大家都笑说他是把活动室当成了“学堂”。虽然退休多年,但他一直关注着财税新政策、新动向,始终像在职时一样保持着学习的热情与劲头。他总是全情投入,一有空就到单位来学习政策、关注动态,有时候对于一些新信息的掌握甚至比局里的在职干部还及时。局里的年轻干部都说,看到老蔡这么大年纪了还像学生一样勤勉认真,自己就更没有理由放松懈怠。

离退休支部的“好书记”

蔡殿富从20129月开始至今一直担任温岭市国税局老干部支部书记。他非常重视党支部建设,按照统一部署,组织退休党员干部开展了一系列党性教育活动。在十九大召开前后,发动老干部积极建言十九大和经常学习十九大精神。积极引导老同志拥护并贯彻执行党的各项路线方针政策,在思想上政治上行动上保持与党中央高度一致。不断加强支部班子建设,进一步完善了党支部的例会制度、学习制度、党费收缴制度等,将每月4日和18日定为离退休党员集中学习日,促进了支部活动经常化、制度化、规范化,开创了老干部工作新局面。 

老干部的“好管家”

在充分发挥老干部优势的同时,老蔡想方设法做好老干部的各项服务工作。单位每次召开离退休干部会议,都是他电话通知到每个人。

遇到离退休干部生病住院的情况,老蔡都亲自登门慰问,对老同志嘘寒问暖。老蔡平时也经常和本单位离退休干部联系,对老干部的身体、精神和家庭情况都了如指掌,谁家有困难都会主动去帮助。有一退休干部头脑有点糊涂,不管白天还是半夜,经常不断的打电话老蔡,他都不厌其烦地接听,并耐心和他交流。所以老蔡被大家称作是离退休干部的好管家。

 “人生易老心不老,暮色夕阳胜春光。”这是蔡殿富这位“税务老黄牛”的真实写照,也是人们对他最崇高的评价和最深情的赞颂。




上一篇 : 耄耋之年的文明使者 ——莲都区离休干部程蔼玲
下一篇 : 戏曲荟萃献礼 “七一”