当前位置:首页 > 金秋风韵 > 流金岁月 > 详细内容

发掘本土文化 赓续书画传统——记慈溪市退休干部沈国昌

发布时间: 2018-03-26  作者/来源:慈溪市委老干部局  

2136,慈溪市退休干部沈国昌在鸣鹤景区“杜洲书院”举行个人书画展,展出了他其近四年里创作的180幅作品。180幅书画作品中,有山水小品130幅,书法作品13件,其他为人物和花鸟作品。其中有多幅以鸣鹤的山水美景作画。

沈国昌同志2012年退休后充分发挥着自己书画爱好的特长,积极参与各项社会活动,在慈溪市和观海卫镇老年大学、镇社区教育学院和卫前中学担任书画辅导教师。“我退休后在老年大学当老师,任教期间为准备教材和课件稿,临摹和创作了许多书画作品。这些就是那时候创作的。”沈国昌说,这次在古镇鸣鹤展示自己的书法、美术作品,突显了古镇悠久的历史文化,更彰显了中华民族优秀的传统文化,非常有意义。

近年来他把目光和笔墨投注到了本土的风土文化上,鸣鹤古韵悠悠,充满诗情画意,他的作品《水墨鸣鹤十二景》,正是采撷了古镇的12个特色景点,定格在画家眼中最美的瞬间,让人惊艳。高耸的马头墙、沧桑的单孔石桥、碧波荡漾的白洋湖水……

   沈国昌说,鸣鹤有千种美万种韵味,画笔难以描尽。进入尺幅之间的不仅仅是景物本身,更是一种乡愁。沈国昌亦钟情于慈溪方家河头古村落,绘画创作了《方家河头十二景》,而后又去三清山和黄山写生并创作了两套四条屏,计24幅扇面山水画,将祖国的山山水水以及悠久的历史文化用画笔精心勾勒,给人们带来了美的享受。

  此外,沈国昌有26幅书画作品入选纪念邮册发行。2017年年初中国邮政等部门以喜迎党的十九大胜利召开为主题面向社会征集原创画稿。他以红军长征为题材,创作了山水画《革命摇篮井冈山》《红军过雪山》和《长征第一山》。为怀念周恩来总理创作了《洞察世界观风云,鞠躬尽瘁为人民》的人物画,还以江南水乡为灵感创作了长240cm、高125cm的长幅画卷《源远流长》。经专家评审后,最终收录沈国昌的26幅书画作品,印制成一套个性化艺术卷邮票纪念册。沈国昌说,这让他很激动。“我想这次能够在作为国家名片的邮册上发行,既是一次难得的机遇,也是一次大范围交流学习的机会。这次我的作品能在国内大范围得以宣传和发行,对于象我这样已经退休了的业余书画爱好者来说,既是鼓励也是鞭策。”

  勤奋的沈国昌至今已创作了300多幅作品,其中扇形书画作品100幅。作品获奖甚多,《新市民建设者》和《新语新学,兴我中华》分别获得了浙江省首届和第三届全省公务员书画大赛三等奖;《陈云诗》获第三届“伟人颂·中国梦”全国诗文书画大赛二等奖;《新市民》获第五届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛银奖;去年底又荣获了第四届全国老年书画大赛铜奖。今年,沈国昌又获得了“浙江省社区教育优秀志愿者”和“宁波市百姓学习之星”的称号。




上一篇 : 最后一页
下一篇 : 王寿花:九十二岁的洞头渔村十九大宣讲员