当前位置:首页 > 金秋风韵 > 流金岁月 > 详细内容

王寿花:九十二岁的洞头渔村十九大宣讲员

发布时间: 2017-12-20  作者/来源:洞头区委老干部局 王静霞 王振  

现年92岁的王寿花老人是洞头区大门镇仁前途村村民, 1958年入党的她是大门镇年龄最大的女党员。她,始终不忘初心牢记党,至今还每月雷打不动地参加党员固定日活动。

王寿花老人是个闲不住的人,这在村里是出了名的。近期,全国掀起了十九大精神宣讲热潮,王寿花老人紧跟潮流,做起了宣讲员,多次被大门镇和镇上的各个村居邀请参加宣讲活动,讲述自己年轻时的红色故事。

“王阿婆今天的宣讲很精彩,我听了很有感触,我觉得大家都要学习王阿婆这种不忘初心跟党走的精神。”大门镇村民王丽瑛说道。

在王寿花老人的心里,她始终都觉得现在美好的生活都是党给予的。当年的艰苦生活,她仍然记忆犹新。

解放初期,村里人思想观念落后,歧视妇女的现象非常严重,大家都认为妇女劳动能力薄弱,不适合生产劳作,不让她们种田。

谁说女子不如男,为了证明自己和男人一样能干,第二年,王寿花等一班小姐妹组成妇女小分队,在海岛贫瘠的山上种起了番薯。

王寿花说:“那年天气好,捞出来的番薯大兮大,第二年再种一次,番薯也是这么好,女的劳动也蛮好的。”

一下子,村里人都对王寿花和她这支小小的妇女小分队刮目相看。大队领导知道消息后,将她吸纳到村组织中。由于王寿花妇女群众基础好,工作卖力不怕苦累,悟性也高,大家一致推选她为村妇女主任。

旧时的大门海岛交通闭塞,岛上医疗条件差,偏远的渔村更是缺医少药,特别是妇女生产时经常发生危险。王寿花主动学习接生工作,担任村里的助产士,附近渔村里很多上了年纪的人都是她接生的。

在老人林荷英的记忆中,20多年前有一场台风,摧毁了村里的一座围塘,当时若不及时补修,海水将会冲进村子,后果不堪设想。

 “当时,王阿婆自发组织妇女队去装沙子,因为那个围塘给1994年的那场台风给打塌了,所以她就自己组织装沙子,男的背沙子,她觉得这样会快一点修好围塘。”仁前途村老人协会会员林荷英说,她上到窟窿旁边,好多年轻男女叫她不要去,她说一定要去,因为我是共产党员,我一定要站在别人前面。后来风大雨大围塘的路很滑,脚都摔断了,人家硬把他背回家。

由于工作出色,她在大门岛声名远扬,大家都知道仁前途村有个巾帼英雄王寿花,会种地、会接生,还会做群众工作。她因此也获得了很多荣誉。1983年,经层层推选,她被评为全国三八红旗手。

暮年的王寿花老人仍总是力所能及地帮助她人,邻里之间有什么小矛盾,她总是细声细语地劝解;村里、镇上发展建设中需要村民支持配合的事情,王寿花老人总是毫不迟疑地站出来,以一个老党员的忠诚,带头支持大局,默默地给村民作出榜样。

仁前途村原党支书林生东告诉记者,她这个老妇女主任的心始终没有退,关于村里的工作,不管什么工作,她都去帮助,对村里工作都很上心。

编后语:她就是这样一个人,不忘初心,心里一直念着党的好、一直装着人民群众……正是凭借着这份生命不息、奋斗不止的精神,王寿花老人在耋耄之年还多次被评为大门镇的“公益事业先进工作者”,成了大家心目的“巾帼英雄老阿婆”。

 




上一篇 : 发掘本土文化 赓续书画传统——记慈溪市退休干部沈国昌
下一篇 : 不忘初心 紧跟党走六十载