当前位置:首页 > 金秋风韵 > 银色人才 > 详细内容

记杭州徽州学研究会老会长胡永吉

发布时间: 2017-10-20  作者/来源:程雪  

  “情系徽学,矢志不渝”,“我们的徽学研究会有‘三热’,即热心、热情、热爱”,“徽学需要文化自觉、文化自信和文化传承,要打出徽学旗帜”……杭州徽州学研究会在上周五于杭州孤山西泠印社四照阁举行胡永吉老会长《我与徽学》新著首发式和座谈会。

  这是一场以文会友的交流会,谈的是徽州历史渊源,论的是徽派文化艺术,抒发的是真真切切的徽学情怀。《我与徽学》恰恰是这三者精神内涵的集合体,书中记录了作者本人从事徽学研究、学会工作、传播和弘扬徽学的30年历程,这也是胡老专心于徽学研究的硕果。

  是终点,也是起点

  胡永吉,徽州歙县人,16岁离家到浙江金华谋生,解放后参加革命工作,从基层干起,陆续在金华市总工会、全国总工会国际工运研究所工作,1975年调至浙江省总工会,先后担任生产部长、办公室主任、工会副主席、党组副书记,1992年任省科协党组书记、副主席,1998年8月正式退休。

  早在1987年,胡永吉就参与杭州徽州学研究会的筹建,学会成立任副会长,1991年起,先后连任四届会长,历时22年。

  “我其时在职,虽被选为会长,但工作很忙,难以分身顾及会务。”胡永吉表示,真正心无旁骛地投身徽学研究是在退休之后。

  “他的退休岁月兴趣,几乎全部倾注于弘扬徽学文化上这一十分有意义的工作上。”多年挚友祁子青称胡老的所乐和所为皆有较高的“含金量”。

  退休是前半生职业生涯的终点,却也是另一段崭新生活的起点。在岁月静好的日子里,呼唤好友、知己二三,品茶畅谈往事,交流徽州文化,老有所乐,怡然自得。

  终不再为工作所牵,胡老可以尽情地研究心中热爱的徽州文化,有登临徽州山水的豪情,也有研精钩深徽派文化的雅兴,有积极进取的思想追求,也有撰写著述的雅举,虽至耄耋之年,却仍壮志千里,可谓是老有所为。

  走过千万路,终归故里情

  胡永吉是徽州歙县人,少年离家,心中放不下的便是故乡情。“退休后有时间回徽州老家,每年去几次,探亲访友,故地重游,田野调查。20多年到过古徽州一府六县的名镇名村50多处。”

  树高千丈,叶落归根,即使走过千万条路,心中最牵挂的终归于故里。胡永吉最近一次回到家乡黄山市西溪南镇琶塘村是在今年四月份。历史上的琶塘村因“耕读传家,仁商致富”而名噪一时。可是自清末民初以来,逐渐衰落,建筑破败,街道破损,污水、垃圾遍地。

  “从2011年开始,多方筹集资金,着手治理。”胡永吉介绍到,在2014年建设美丽乡村的时候,更是将琶塘村列入示范村,拨款修路,建设公共设施。

  如今的琶塘村恢复了往日的风采,抱山环水、空灵秀美,胡老由衷地感慨,“古老的小山村琶塘,重新焕发出勃勃生机,成了西溪南镇的一颗美丽的明珠。”

  多次探访徽州的经历,增加了胡永吉对徽州文化的亲近感,为研究徽文化打下了坚实基础。胡老认为古老的村落和徽派建筑民居是徽州历史文化的一个实体遗存,徽州文化环境影响着人们选择居住点和宅居结构,而徽商雄厚的资本为徽文化的形成和发展、徽派建筑的建设奠定了坚实的经济基础,徽文化、徽建筑、徽商三者相互融合、相辅相成。循规蹈矩的程朱理学,赋予了徽州建筑内敛的品格和理学的色彩。正如胡老形容“人们走进徽州,好似在水墨丹青中行。”

  归来仍是少年心

  杭州徽州学研究会是一个社团登记的民间学术团体,没有政府资助,所有的活动都是由学会组织,会员们热心资助和热情参与。在胡永吉领导之下,杭州徽学会把学术研究和学会活动搞得红红火火。

  胡永吉深知闭门自守不行,唯有敞开大门,海纳百川,取人之长以补己之短才能让学会进步。于是,多次邀请诸多知名的国内外学者,如日本东京外国语大学臼井佐知子教授、韩国高丽大学朴元熇教授、安徽师大校长张海鹏教授、安徽大学徽学研究中心卞利教授、上海师大吴仁安教授、黄山学院方利山教授等人来杭做学术交流。还组织会内学者到徽州访问考察,以增强实感。

  学术研究是学会的灵魂所在,胡永吉深谙其中道理,推进学会成立徽商、新安医学、胡适人物研究小组;编辑出版了《徽学研究文集》、《徽学论丛》、《胡适研究文集》、《新安医学研究文集》等论文集,共收入283篇,140多万字;同时还出版了89期的内刊《杭州徽学通讯》,以供会员们进行徽学交流。

  30年前,杭州徽学会仅仅是由几名徽州游子牵头筹办,到如今会员超过100人,研究硕果累累。可以说是胡永吉带领学会走向一个黄金时代,学会会员亦是视胡老为精神领袖。然而面对如此的成就,胡永吉总是强调自己“不是专家和学者,离开徽州也已近70年,对徽学的研究也只是一个爱好者。”

  “加入杭州徽学会30年来,我最大的收获和快乐是爱上了徽学……这30年,是我一生中难以忘怀的岁月。”凭借着对徽学的一腔热忱,胡永吉不忘初心、默默耕耘30载,虽然走过了大半生,归来仍怀少年之心。






上一篇 : 最后一页
下一篇 : 真情奉献 让正能量感染更多的人——记丽水市云和县李光亮