当前位置:首页 > 金秋风韵 > 银色人才 > 详细内容

真情奉献 让正能量感染更多的人——记丽水市云和县李光亮

发布时间: 2017-10-19  作者/来源: 浙江在线 记者 孙璐  

  编者按:9月26日至27日,由省委老干部局、湖州市委主办的“共话‘两山’思想、共建‘六个浙江’”——浙江老干部“银领向党”正能量活动在湖州举行。来自全省各地的老干部代表聚集一堂,畅谈十八大以来我省发生的巨大变化,并积极为加快建设“六个浙江”建言献策。

  在他们中间,有从水利战线“退役”的老兵,但却一直为“五水共治”出谋划策;有退休后,仍奔走在农村和果园,为广大果农排忧解难,为做优、做大果业产业不遗余力;有退休不退志,奋战在维护社会稳定、化解矛盾纠纷一线的老同志……

  在十九大召开之际,让我们走进这些来自不同领域的退休党员代表,了解在他们身上发生的故事,聆听他们的心声感悟,学习他们在为建设“六个浙江”中所呈现出来的智慧和力量。

  【人物名片】李光亮,出生于1936年,1952年参加工作,1981年加入共产党。1997年4月从中国农业银行云和县支行副行长的岗位上退休后,放弃了企业的高薪聘请,到县老年大学干起了义工。2004年,因为热心社区工作,被所在的新华社区聘请为社区顾问。2010年成立“老李帮忙团”,作为团长,李光亮以及他的团队成员,醉心于公益事业,默默献力当地社会发展。

  浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 孙璐)在上月举行的“共话‘两山’思想、共建‘六个浙江’”——浙江老干部“银领向党”正能量活动上,李光亮作为丽水市代表分享了他的退休生活。

  帮助别人 快乐自己

  为群众多做好事多做实事

  一顶红色的帽子、一件背后印着“帮助别人,快乐自己”的红色外套,走在人群中格外显眼,这便是李光亮给记者的最初印象。年逾80的他,退休前是中国农业银行云和县支行副行长,退休后义无反顾来到云和县老年大学干起了义工。如今作为“老李帮忙团”团长,他和他的团员们长年服务于各个社区。

  “帮助别人,快乐自己”的李光亮

  一身红色马甲早已成为当地一道靓丽的风景线。“有困难,找老李帮忙团!”云和县的社区居民遇到困难了,第一个想到的也是他们。

  “老李帮忙团”保洁河道中

  “当时我们团队成立的时候只有18个人,现在已经有4400多个人了。服务项目也已发展到扶贫帮困、社会调解、休闲发展、医疗卫生、法律服务等八大项目。”李光亮告诉记者。

  真情奉献 自愿服务

  助力社会环境改善

  全省“五水共治”工作开展以来,云和县提出“一年变净、两年常清、三年成景”的目标,要求全面打赢治水攻坚战。李光亮和他的团员们也自发加入到“五水共治”的志愿队伍中去。

  说干就干,“老李帮忙团”组成200多个人的护河员,开展“一月一巡查、一周一次活动”,劝导市民不要将垃圾丢到河道,全力宣传“绿水青山就是金山银山”。

  浮云溪和黄溪,云和人俗称前溪、后溪。在多年前,还是让人摇头不止的“垃圾河”,附近很多居民都习惯将畜禽的粪便直接导入河道中,既污染了河道,也破坏了整体环境。

  李光亮坦承,有时候遇到这些养鸡、养鸭的农户,他们去做工作,奉劝他们不要将畜禽的粪便扔进河里,“他们一开始会认为我们多管闲事。但是,我说,这个粪便流下去,会影响好几十万人的饮水问题。他们也就理解了。”

  同时,李光亮还介绍道,他还亲自设计了“冲锋攻坚、巡逻护卫、公益宣讲、劝导接力、美化服务”等五大载体,成立了“党员先行”“巾帼助力”“河小二”等10余支队伍,覆盖了云和当地的9条河道。

  在“老李帮忙团”以及全县人民的努力下,如今“垃圾河”早已不复见,几万条的彩鲤在清澈的河道中畅游。同时,又有越来越多的人加入到“老李帮忙团”这支队伍中来,共同助力为百姓服务。

  李光亮给记者展示宣传“五水共治”用的用品

  在采访中,李光亮笑着跟我说,“我们要拿真情去奉献、要自觉自愿去服务。接下去,我们不光要开展维护河道保洁的工作,还要为优抚退役老军人服务,在为党、为人民的事业中发挥正能量。”

  记者手札

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平总书记在报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  在采访中,李光亮一再表示,“老李帮忙团”做这些事情,能让“水清了、鱼虾都有了、老百姓高兴了”,对于他们来说就是“通过他们的工作,让老百姓获得了平安感、幸福感、获得感”。

 

 

 

 




上一篇 : 记杭州徽州学研究会老会长胡永吉
下一篇 : “枫桥经验”的传承:办一点实事、做一点好事、解一点难事 ——记诸暨市公安局枫桥派出所退休民警杨光照