当前位置:首页 > 金秋风韵 > 银色人才 > 详细内容

“枫桥经验”的传承:办一点实事、做一点好事、解一点难事 ——记诸暨市公安局枫桥派出所退休民警杨光照

发布时间: 2017-10-16  作者/来源:浙江在线 记者 孙璐  

  编者按:9月26日至27日,由省委老干部局、湖州市委主办的“共话‘两山’思想、共建‘六个浙江’”——浙江老干部“银领向党”正能量活动在湖州举行。来自全省各地的老干部代表聚集一堂,畅谈十八大以来我省发生的巨大变化,并积极为加快建设“六个浙江”建言献策。

  在他们中间,有从水利战线“退役”的老兵,但却一直为“五水共治”出谋划策;有退休后,仍奔走在农村和果园,为广大果农排忧解难,为做优、做大果业产业不遗余力;有退休不退志,奋战在维护社会稳定、化解矛盾纠纷一线的老同志……

  在十九大即将召开之际,让我们走进这些来自不同领域的退休党员代表,了解在他们身上发生的故事,聆听他们的心声感悟,学习他们在为建设“六个浙江”中所呈现出来的智慧和力量。

  【人物名片】杨光照,自1986年部队转业归来一直是诸暨市公安局民警。24年从警期间,他先后荣获全省、全国优秀人民警察,浙江省“人民满意”十大杰出民警、浙江省优秀共产党员、绍兴市劳动模范等无数荣誉。2008年,他带头组建“老杨调解工作室”。2010年,该工作室升级为以专业调解人员为主、社区民警参与、特邀调解员辅助志愿者联动的“老杨调解中心”。

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者 孙璐)“化解矛盾谈不上法宝,在人民调解工作实践中我有以下几点体会和感受……”在浙江老干部“银领向党”正能量活动的现场,面对着镜头,老杨一字一句郑重说道。

  杨光照(图中)在安吉余村参观党建文化广场

  老杨,其实大名叫杨光照,作为诸暨枫桥镇的老民警,熟悉他的当地人都那么亲切地称呼他。退休前作为诸暨市公安局民警,他扎根基层,尽心尽职为老百姓化解矛盾。2008年,他和枫桥镇政府的3名退休干部一起,组建成立了“老杨调解工作室”。2010年,本该退休的他,又在老百姓的呼声和当地政府的支持下,在枫桥派出所内成立了“老杨调解中心”。

  枫桥经验:执法者需公正廉洁

  1986年,部队转业回来的他,成为了诸暨市公安局枫桥派出所的一名基层民警。说起枫桥,很多人应该不陌生,早在上世纪60年代初,当地就创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

  多年来,远近闻名的“枫桥经验”在当地不断得到发展传承,这其中自然少不了老杨的努力。

  “我们的每一个举动、一言一行,所反映的都不是一个人,而是代表了党和政府以及人民的形象。所以,我们在办案时一定要廉洁奉公。”老杨说道。

  坐在记者面前的他,一身警服,在所有参加浙江老干部“银领向党”正能量活动的代表当中,很容易就能看到。

  公正办案,说说容易做做难。有的时候,做得不好,会造成误会。

  采访时,老杨就先跟记者分享了这样一件让他记忆深刻的事情。

  曾经有一位运输户与纺织老板因运输费用发生了纠纷,私自扣押了老板的摩托车,准备用来讨要工资。因为希望早点解决事情,运输户塞了钱给当时镇里的书记,又让书记塞香烟钱给老杨。

  事后,该运输户到处宣称,“像老杨这样的人也要贪小便宜。”

  “人正不怕影子斜,让他们去传吧。”说起这段往事,老杨神色非常坦然,他说,“我心里没有亏心事,一点也不怕。”

  后来,事实调查清楚了,运输户的事情按照相关法律进行执法处理,拿了钱的书记也被免职了。

  “执法必须要公正、执法必须要廉政。”老杨说道。

  都说“清官难断家务事”,但镇上的居民都愿意接受老杨的调解,只要他出马,基本该怎么解决就怎么解决。

  杨光照成功调解邻里纠纷,当事人握手言和(着警服者为杨光照)

  说道解决问题,老杨有自己的原则和秘诀:要做好人民调解工作,要有真心、热心和耐心;化解矛盾要依法、公正、公开、公平;调解纠纷要依法疏导,以理说服,多做好事,多办实事,善解烦心事;依靠群众运用社会力量参与矛盾化解,提高纠纷调解成功率。

  枫桥经验:创新思维 薪火相传

  2010年8月,本该退休的他,又在老百姓的呼声和当地政府的支持下,在枫桥派出所内成立了“老杨调解中心”。这一干,又是7个年头。

  调解不是件容易的事,很多人都说,调解员就好比是充当和事佬的“老娘舅。”

  我问老杨,这些年从事调解工作最大的感受是什么?

  老杨说,过去一般情况下,讲法的少,老百姓的矛盾纠纷着重看面子和感情。现在,老百姓的法制观念增强,更愿意用法律来保护自己的利益。

  “所以,我们的法制观念、法律意识、法律条款要比老百姓了解得更多,才能说服他们。”老杨告诉记者。

  时代在发展,工作模式也在不断创新。

  如今的调解工作开展,“依靠群众、依靠基层、依靠社团组织”,多方社会组织积极参与调解,矛盾激化能快速得到解决。同时,现在的“老杨调解中心”也已逐步形成了“网格化管理、组团式服务、点菜式预约”的警调模式,建立了“专业调解攻克疑难问题、联合调解化解矛盾纠纷、驻村指导预防矛盾隐患”于一体的三级社会矛盾预防化解机制。

  成立7年,“老杨调解中心”受理各类调解案件1300余起,调解成功1180余起,兑现各类经济损失补偿(补偿)4800余万元。

  据悉,今年,诸暨市提出打造“枫桥经验”升级版,通过运用“互联网+”治理方式、提升“法治+”治理水平等提升社会治理现代化水平,完成建设“平安中国示范区”新的目标要求。

  “马上十九大要召开了,我希望能为建设平安浙江尽到自己的一份力量,在一天干好一天。”

  记者手札

  采访最后,我问老杨,现在最大的心愿是什么?

  他很认真地想了想,告诉我,调解工作必须要一直延伸下去,解决后生力量的队伍问题是关键。

  “做好‘传、帮、带’,将‘枫桥经验’这个品牌发扬光大,传承下去才是最重要的。”

  在老杨以及所有像他一样的人看来,“枫桥经验”不仅仅属于枫桥,更属于每一个浙江人。

 

 




上一篇 : 真情奉献 让正能量感染更多的人——记丽水市云和县李光亮
下一篇 : 洒夕阳余晖 不知疲倦的“奔跑者”