当前位置:首页 > 活动教育 > 教育信息 > 详细内容

天台老年大学坚持党建引领施行“三微工作法”

发布时间: 2018-08-21  作者/来源:天台县委老干部局 褚昭婷  

天台老年大学坚持党建引领,探索推行了以“微党课、微故事、微服务”为主要内容的“三微工作法”,强化学员党员的思想政治建设,努力把老年大学建设成为加强老干部党性修养、永葆政治本色的红色学府。

一、“微党课”。老年大学夕阳红党支部坚持每月主题党日活动,分党小组开展“微党课”,要求学员党员轮值讲好“微故事”,每年“七一”集中开展党课擂台赛,“让身边党员说身边事,用身边党员教育身边人”。如6月底组织开展了“做银龄先锋 为党旗添彩”党课擂台赛活动。20位学员党员上台为大家讲党课,他们有的讲述身边的先进事迹、好人好事;有的述说革命传统故事;有的歌颂改革开放40年来的变化;有的阐述自己作为一个退休党员的切身感触。全体党员学员认真听、仔细记,表示这一则则感人至深的党课故事,让自己深受启发教育,真是一场党性洗礼,是一次精神充电。同时还建立了“微党课”学习教育台账,详细记录党课的内容、参加党员学员的人数,确保每名老干部党员在“微党课”活动中不掉队、不漏学。

“微知识”。老年大学夕阳红党支部坚持常态化通过微信推送、发放资料、短信发送等形式定期整理党务微知识,及时把党的方针政策和最新时事资料推送给党员学员,并成立微信讨论组,引导鼓励开展在线互动交流,读文章、谈体会、说感受,为党员经常性教育增添新活力。在此基础上,定期组织全体党员学员开展党务微知识竞赛活动,内容涵盖十九大精神、党章、党史、党务工作等相关知识。把枯燥的理论知识和活泼的比赛形式结合起来,充分调动了大家的学习自觉性和积极性,提升了政治理论知识水平

“微服务”。老年大学夕阳红党支部充分发挥老年大学学员的优势特长,组建各种服务团队走进农村、走进社区、走进学校。推行“群众点单、支部下单、党员接单”的服务模式,年初征集 “微心愿”,列出全年服务项目,由各班党员学员自主认领,开展常态化“微服务”。如老年大学书画班在华顶国旅设立文创基地,定期组织学员创作反映党的十九大精神、天台山和合文化、唐诗之路等题材的书画作品,用实际行动宣传党的政策、推广和合文化、扩大“名县美城”美誉度和知名度。摄影班到欢岙、三州、石梁等山区乡镇为金婚老人免费拍摄照片,送上大红花。越剧班则编排“金玉良缘”“十八相送”“临行喝妈一碗酒”“忠魂曲”等精彩节目,送戏进社区、进乡村大礼堂,丰富了农村精神文化生活,把文化“种”到了百姓心头,取得了良好的社会反响。




上一篇 : 桐乡市老年大学三项举措深化党建工作
下一篇 : 建德市老年大学临时党委创新活动载体强化党建工作