当前位置:首页 > 活动教育 > 教育信息 > 详细内容

初心永不忘 暑期充电忙——全省老年大学教学管理培训圆满举办

发布时间: 2018-07-13  作者/来源:浙江老年大学办公室  

726日,全省老年大学教学管理培训分两个阶段在杭州、金华举办,来自全省各市县老年大学的一线教学管理人员和浙江老年大学的全体工作人员共126人聚集一堂,学习交流研讨老年教育的新思想、新理论、新经验,探讨新时期精准做好老年教育工作的有效做法。

省委老干部局高度重视,省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英专门听取汇报,亲自审定培训方案,并提出明确要求。省委老干部局副局长诸春华专程赴金华作培训指导。期间,金华市委组织部副部长、老干部局局长洪雅群出席培训并致辞。

 

心系老骥,暑期不缀

今年41日,省委组织部副部长(兼)、省委老干部局局长鲍秀英履新不久即到到浙江老年大学调研,她指出,“浙江老年大学是老干部工作的重要阵地,进入新时代,老年大学的重要作用日益凸显。要坚持正确的办学方向,旗帜鲜明讲政治,把浙江老年大学办成老干部的政治思想阵地。精心安排课程和专业,不断创新教学管理,多办一些精品课程、精品专业,把老年大学办成老干部的精神家园和满意乐园......”鲍秀英对浙江老年大学工作的指导和要求,也是我省老年大学共同的努力方向。

举办全省老年大学教学管理培训,旨在积极贯彻落实浙江省委老干部局对我省老年教育工作的指示精神,增强做好老年教育工作的使命感、责任感、紧迫感;切实推进精准化服务管理,提升理念,创新思路;学习交流研讨老年教学和管理工作,强化队伍素质能力,提升教学管理水平。

 

培训观摩,教学相长

此次培训学习环节,既有专家面对面的精彩专业讲座,还组织参观了当地革命历史展览等,接受革命教育,并赴金华当地老年大学现场观摩,大家学习热情高,观后受教育感悟深。
               

专业培训有启迪。培训班邀请了老年教育资深专家、上海老年大学常务副校长熊仿杰教授作“关于课程建设与管理实践”的讲座。熊仿杰根据自己多年从事老年教育教学工作的经验,通过对老年教育发展态势的分析,从老年教育课程建设科学化、规范化、专业化角度出发,将课程建设从内容、时空、地域、学制等四个维度统筹考虑,提出课程建设的四项具体应对方略,即“知娱合璧,提高美誉度”;“古今结合,沉积厚实度”;“中西鉴赏,扩大包容度”;“长短并蓄,完善规范度”。讲解独到,颇多启迪。

浙江传媒学院播音和主持艺术系主任彭远方教授应邀作了“口头表达发声能力的提升路径”讲座。根据老年大学教学管理人员一线工作的需要,彭远方就声音形象的塑造,分别从职业口语表达的发声能力、呼吸方法、发声方法等方面,作了精彩的讲解和辅导,赢得现场阵阵掌声。

政治学习受教育。组织参观了全国第一个村务监督委员会——武义县后陈村、武义宣平地区革命展览馆。了解了后陈村从一项“治村之计”,被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》“治国之策”的推进历程和主要做法,看到了习近平总书记当年到后陈村指导工作的珍贵图片,大家倍感亲切,倍受鼓舞。瞻仰了宣平地区抗日阵亡纪念墙,通过珍贵图片、文献资料、烈士照片等介绍,更增强了大家“不忘初心跟党走”的坚定信心。

实地观摩找差距。培训班还安排参观了金华、义务两所老年大学,听取了两校办学情况、办学成效等介绍。金华老年大学在发挥学员正能量、参与当地五水共治、垃圾分类等做法,获大家赞誉。武义老年大学在课程建设上培育了“丹溪中草药”“婺剧”“剪纸”等一批本土化、特色化的课程,颇有特色,两校的老年教育工作给大家留下深刻印象。
               

技能学习强操作。浙江老年大学还邀请浙江电视台制片人、浙江老年报记者、浙江省委老干部局同志,分别作“PPT制作基础操作”“微信公众号制作”“自媒体时代玩转移动视频”等专业技能培训。大家利用手机、计算机及微信平台,学习拍摄、编辑和剪裁等技术,边学边操作,将技能培训内容与实际工作紧密结合,促进信息技术知识的学习和应用。

 

交流研讨,学以致用

培训研讨交流环节,分5个小组进行座谈。围绕正能量发挥、精准化服务、信息化建设等方面,各地各校介绍了各自的经验做法;交流了老年教学一线工作存在的问题与困惑,提出了积极建议;也畅谈了对这次培训的体会与感受。
               

促进培训成效转化应用。这次培训提升了认识开拓了思路,学习分享了知识和经验,搭建了学习交流平台,提供了很好的学习借鉴,是一次培训学习的“盛宴”,希望明年继续办下去,这是培训代表培训学习的“共识”。大家表示,要以此次培训学习为契机,将培训学习成果转化为鼓干劲提精神的工作热情上,转化为精准化服务的工作成效上,转化为岗位能力提升的工作实践中。

学习借鉴推广有效做法。各单位各具特色的交流发言,成为研讨交流环节的一道“靓丽风景”:宁波老年大学在精准化服务方面,利用投影仪将学员名单按年龄排序排位,并打在投影仪上,方便新学员找座位,学员反映好。嘉兴老年大学在信息化建设方面,主动对接“互联网+”,加强大数据建设,努力服务老年教育,在“数字化校园”建设方面教学进行有效探索,取得较好成效。湖州老年大学在校园党建方面,探索建立了“党建+”模式的做法,为营造良好学风、班风、校风起到了引领带头作用。浙江老年大学结合工作实践就推进精准化建设等方面的思考有共鸣:老年大学发展要实事求是、循序渐进,在课程、学制、招生等方面不能搞“一刀切”;要立足老干部实际,注重正能量引领和发挥;要把安全工作放在重要位置,做细做实,措施要精准化、制度化、信息化;要发挥好老干部工作部门的优势,突出加强师资队伍建设,强化名师、品牌课程效应;重视经验的提练与总结宣传。

汇聚谋划发展的新思路。大家在交流中谈到,要以更前瞻的思路,科学谋划学校发展,不断满足新时期老年教育发展需求;要探索形成常态化、覆盖面更广的全省老年大学培训学习交流机制,使大家有更大的学习交流平台;要探索形成全省老年大学系统统一的、规范化的信息化管理模式,便于管理维护和资源共享;要探索形成远程学习、课堂学习等结合的教学模式,适应老年教育特点。这些对老年教育工作的“良言”“妙计”,也是大家集思广益共谋浙江老年教育创新发展的心声。

这是近年来在培训规模、培训内容、培训时间等都超过以往的一次培训,掀起了大培训、大学习、大交流的热潮。大家表示要不忘初心,牢记使命,奋力前行,继续谱写新时期浙江老年教育发展的新篇章。

 




上一篇 : “洋专家”在上虞老年大学留学太极拳
下一篇 : 庆元县老年大学举办中华慈孝文化讲座