当前位置:首页 > 活动教育 > 教育信息 > 详细内容

金华老年大学志愿服务助力文明城市创建

发布时间: 2018-06-04  作者/来源:金华老年大学  

“红灯停、绿灯行,请您遵守交通规则”“您好,请将您门口的垃圾进行分类,可回收物与不可回物要分开摆放……”近日,金华老年大学银龄志愿者们头戴小红帽,身穿红马甲,组成两个小分队,分别到金龙湾社区各路口进行文明劝导、逐个商户进行垃圾分类知识宣传。

为响应金华市委、市政府创建全国文明城市的号召,持续推进“银领助分类·共创文明城”活动,引导广大老干部学员发挥优势,带头开展文明创建,带头开展垃圾分类,金华老年大学制订实施方案,设计主题活动,创新载体平台,组织学员开展“共创文明城,我们在行动”系列活动,助力金华创建全国文明城市。

活动一:入脑入心,同创文明城

让学员听得见声音。利用电子显示屏滚动播放市委、市政府召开的创建全国文明城市工作动员会精神,全市老干部带头开展垃圾分类助力创建文明城市推进会内容。组织临时党小组、各班委学习创建全国文明城市文件,利用课前十分钟宣讲垃圾分类、文明劝导等内容,做到人人知晓,人人参与。

让学员看得见画面。把垃圾分类知识、文明创建活动内容制成展板,放到校门口,让学员一入校园就感受到浓浓的创建氛围。向每名学员分发倡议书,在教室宣传栏张贴标语漫画,引导全体学员汇聚合力,全力打好文明城市创建攻坚战,当好文明城市创建答卷人。

活动二:我行我诺,做文明先锋

开展“礼让斑马线”文明出行提升行动宣传,层层签订文明出行承诺书,增强安全出行意识和文明出行观念,共同营造“安全有序、文明和谐”的交通环境。

开展“做文明学员·树长者风范”活动,从我做起,自觉传承中华民族传统美德,弘扬家庭美德,做令人尊敬的长者。从当下做起,文明在心中,说文明话,办文明事;文明在手上,不乱扔垃圾,不乱贴乱画;文明在餐桌,文明就餐,合理消费,拒绝浪费;文明在旅游,安全出行,礼貌交流,不争抢插队,以文明的生活方式影响他人,当好文明创建的宣教员、文明行为的示范员、文明新风的监督员。

活动三:立说立行,争当劝导员

组织学员开展为期30天的文明劝导活动,每天从报名的学员中挑选八位“银发文明劝导员”,分为两班,轮流在学校附近主要路口进行文明出行劝导,分发宣传资料,让行人自觉规范行为,树立较强的交通安全意识和文明风尚意识。

522日下午,老年大学24名学员志愿者与南苑小学学生一起开展“老少手拉手·共创文明城”启动仪式暨第一次文明劝导活动,志愿者与小学生一起宣读《“老少携手共创文明城”倡议书》、开展老少共助垃圾分类、文明校园创建、“文明上网”、未成年人教育关爱活动。启动仪式后,还开展了“老少搭档”上街文明劝导,对南苑小区及周边商圈进行文明宣传劝导,发放了争创文明城市倡议书,让更多的学校、更多的家庭、更多的市民一起参与创建工作。

活动四:做实做小,护清洁家园

学员们积极参与校园环境卫生整治,从身边做起,从小事做起,各班委、学员党员,按照分工,通力协作,利用课余时间清理校园卫生,营造窗明几净美丽家园。

成立垃圾分类志愿者队伍,走进金龙湾社区居民家中和周边商铺宣传垃圾分类知识,现场示范垃圾分类。定期上门收取有害垃圾、旧电池、过期药品,督导居民自觉进行垃圾分类,提升居民分类意识,维护清爽洁净的家园卫生。

活动五:自画自拍,展文明成果

书画系、科技文化系学员举办以“参与垃圾分类·共享绿水青山”为主题的摄影、书画展,展出书画作品108幅、摄影作品116件,作品内容丰富、形式多样、品位高雅。

通过举办书法、摄影等展览,为市民提供近距离感受城市、了解城市独特而新颖的视角,既丰富了群众生活,又陶冶了情操,潜移默化地将文明意识渗透到群众的日常言行举止之中,用艺术的感染力、文化的引领力,提升全民文化素质和文化品位,为金华创建全国文明城市贡献力量。

 




上一篇 : 江山市“大手牵小手,书画进校园”活动启动
下一篇 : 椒江区老年大学开展送书画下乡活动