当前位置:首页 > 活动教育 > 教育信息 > 详细内容

“银辉”爱心基金温暖同学情——海盐老年大学成立“银辉”爱心基金

发布时间: 2018-05-25  作者/来源:海盐县委老干部局 富慧琴  

    为帮助老年大学困难学员,进一步弘扬中华民族团结友爱、帮困救助的传统美德,海盐老年大学成立了“银辉”爱心基金,在学员中倡导“我为人人、人人为我”的互助精神,献出一点爱,温暖同学情。

为规范捐助活动,保障基金运作,县老年大学制定了详细的实施方案,着力解决“谁组织、怎么捐、如何管理、谁受益、如何申请”几大问题。

基金会建立了以县老年大学办公室主任任组长,办公室副主任任副组长的活动领导小组,并确定专人负责款项的接收和上交。捐款活动分班级组织,由班主任提供班级学员名单,班长负责收款,副班长做好捐款金额登记工作。

捐款活动每45个月举办一次,由学校发出倡议,全校师生自愿捐款。宣传发动、组织捐款时间均为一周,其余时间不接受捐赠。捐款仅接受现金形式。外出或请假的学员可以委托他人代捐,就读多个班级的学员只需在一个班级进行捐款。班主任跟随第一个班级捐款。各班将捐款明细及款项统一上交至学校,学校再交给县慈善总会统一管理并签订捐赠协议。

为保证基金捐款的公开透明,活动结束后,领导小组会在学校宣传栏张贴光荣榜,以姓氏笔画为序公开捐款人名单。同时公布由县慈善总会开具的发票复印件。

这些基金将捐给在老年大学范围内,有上一年度慈善捐赠记录,本年度罹患恶性肿瘤、白血病、尿毒症等重大疾病的家庭。救助金额根据申请人家庭困难程度确定,为100010000元(原则上为学员本人上一年度捐款数额的100倍)。

申请基需向村(社区)提出书面申请,如实填写《海盐县慈善总会特别关爱基金救助审批表》一式两份,并附本人身份证复印件、病历证明,到老年大学查阅本人上一年捐款数额。村(社区)慈善工作站、镇(街道)慈善分会逐级审核后报县慈善总会,县慈善总会审核批准后发放救助金。

“银辉”爱心基金成立后,受到了广大学员的支持,截止510日,第一期捐款活动圆满完成,共收到捐赠金额44581元,有1166名师生及工作人员参与其中。

 




上一篇 : 松阳县老年大学启动“诵读族规家训,弘扬传统美德” 读书活动
下一篇 : 一次别开生面的主题党日活动——浙江老年大学举办“不忘初心•永跟党走”朗读分享会