当前位置:首页 > 活动教育 > 活动信息 > 详细内容

浙江老干部活动中心老干部活动团队持续助推“文化余村”建设

发布时间: 2018-04-23  作者/来源:浙江老干部活动中心  

    为贯彻落实省委、省政府关于安吉县创建“两山”理论实践示范县的决策部署,浙江老干部活动中心在进行深入调研的基础上,着眼余村的长远发展,充分发挥活动团队老同志的自身优势,助力文化兴村,助推“文化余村”建设。

去年下半年,浙江老干部活动中心在组织活动团队支委“一班人”参观余村这个红色基地时,大家就达成了支援余村建设的一致意见,春节前,书法、美术协会的二十多们老同志专程来余村给村民写春联送书画、送祝福,老干部艺术团还在安吉县举行了学习宣传十九大精神专题演出。

这一次为深入了解余村的人文底蕴和发展历史,浙江老干部活动中心组织二十多位老干部书画、摄影专家专程来余村进行调研考察、写生创作。20日上午,天荒坪中学老校长李熙庭同志带领老同志们来到余村矿山遗址公园,李校长退休后,受余村党支部委托,正在编写余村村史。李校长向老同志们详细介绍了余村的历史变迁和人文底蕴,重点介绍了余村人当初下决心关停矿山的痛苦决择、艰难历程和今天发展的美好前景,昔日的矿山已成绿水青山,正变成未来的金山银山。下午余村村长俞小平同志百忙之中抽出中午休息时间和老同志们进行了座谈,他感谢老干部们关心支持余村建设,并就“两山”理念诞生的历史必然、时代背景和今天余村人自觉践行“两山”理念,紧紧围绕“环境优美、生活甜美、社会和美”目标,全力打造全国美丽乡村的典型示范村、 “两山”重要思想实践示范村等情况进行了详细介绍。“矿山余村”已经变成了“绿色余村”,现在正深入挖掘余村的历史和文化底蕴,深入推进“文化余村”建设,力争从现在的全国文明村和4A景区,建设成和西湖一样的不收门票的5A景区。俞村长还向大家介绍了余村“垃圾不落地”、文明祭祖、“家禽家畜圈养”、“禁止燃放烟花爆竹”这些走在全国前列的先进经验。通过俞村长的介绍,老同志们切身体会到“浙江的今天就是中国的明天”。   

美术家协会常务副主席张荣泉同志说:“余村变化真快,近年来,我两次来余村,每一次都有大的变化,第一次来余村还是3A景区,这一次来已经是4A景区了,估计明年我再来,这里就成5A景区了。”

书法家协会主席张金山同志说“习近平总书记在十八大报告中指出‘文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量’,我们老干部来余村考察调研、写生创作,就是要创作出体现余村历史文化和人文底蕴的书画作品,我们将浙江老干部书画创作基地建在余村老年活动中心,既是对口支援余村老年活动中心建设,也是想在‘文化余村’建设上贡献我们老干部的智慧和力量。”






上一篇 : 平阳县老干部书画协会书画为媒 走亲联谊
下一篇 : 海宁市老干部活动中心举办老干部春季 养生及冠心病防治咨询义诊活动