当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

龙湾区关工委深入传播“红船精神”,传承红色基因

发布时间: 2018-09-04  作者/来源:龙湾区关工委办公室  

龙湾区关工委采取“学党史、颂党恩、践品行”系列活动,充分发挥校外活动阵地作用,深入传播“红船精神”, 给未成年人暑假生活注入更多“红色基因”,让传播“红色文化”成为暑期主旋律,育人实效不断提升。

一、学党史,“红船精神”入脑入心。在全区开展“红船精神—初心与使命”主题巡回演讲,全区“五老”宣讲团成员把“红船精神”作为宣讲的重要内容,采取主题报告、故事会、互动教学等方式,以鲜活的事例、丰富的表现形式讲述红色故事,通过一次次热烈的交流沟通,让“红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神牢牢植入未成年人心灵。组织开展“红船精神,初心与使命”“学党史,感党恩,跟党走”“两史三爱”等专题革命传统教育活动,用改革开放伟大成就鼓舞教育未成年人,用新时代宏伟蓝图激励未成年人,目前已在全区开展各类宣讲活动40余场次,参与未成年人达2000余人,不断推动“红船精神”入脑入心。

二、颂党恩,“红船精神”润物无声。一是读书活动知党史。通过弘德夏令营、“传承红色基因”征文、“红色”图书赏鉴会、经典诵读比赛、红色影片展播等活动,将红色经典与写作、演讲、绘画等融合,让未成年人不断接受优秀传统文化和经典红色文化熏陶。二是红歌传唱颂党恩。结合纪念建党97周年、改革开放40周年,举办“童心向党”歌咏、文艺汇演、优秀童谣传唱、传承红色基因,争做美德少年等活动,引导未成年人学唱红歌、传唱经典童谣,并在活动中设计“听歌识典”“党徽拼图”“勇夺泸定桥”等爱国游戏和红色游戏,深受未成年人欢迎。三是寻访足迹跟党走。将龙湾区永昌堡、炮台山、白水民俗馆等21个爱国主义教育基地串连,制定出包含红色文化、名人文化、诚信文化、抗倭文化、民俗文化等5条“红色”精品线路,将“红色基地寻访之旅”作为暑期春泥计划“缤纷夏日”的主线活动大力推进,让未成年人进一步接受先辈优良传统和爱国主义教育。截止目前,共收到征文稿件33件,开展演讲比赛2期,组织410余人到爱地主义教育基地去参观学习。

三是践品行,“红船精神”生根发芽。组织开展“讲品德见行动”“争做最美龙湾人”“扣好人生第一粒扣子”等道德实践活动,做好“红船精神”融入实际、融入日常的大文章。联合区文明办、妇联、团委等部门开展“小手拉大手,礼让斑马线”“我做社区小义工”“夏日送伏茶”等暑期体验活动,引导未成年人从一个善念、一句善语、一次善行和身边小事做起,争做“红船精神”践行的参与者、行动者和维护者。暑期共组织开展社区小义工活动15场次,共300余名未成年人参加活动。联合区传统文化促进会举办弘德夏令营、联合海军基地举办“军营一日游”活动等,组织未成年人走访慰问老战士、老党员,引导未成年人争当“红船精神”一代新人,让“红船精神”的种子在每一位未成年人的心中生根发芽。




上一篇 : 实施“一、二、三、四” 全力推进党风廉政宣教工作
下一篇 : 文成县打造11个“共享基地”为离退休党员教育“加料”