当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

以精准理念为工作导向 努力提升老干部工作的质量和水平

发布时间: 2018-08-28  作者/来源:宁波市鄞州区委老干部局  

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,我们要牢固树立精准理念,做到准确定位工作方向、精准发力工作重点、精心服务离退休干部,探索创新服务管理的新途径新方法,不断提升老干部工作质量水平。

一、紧跟时代,精准施策

思想是行动的先导,思路决定出路,做好任何事情都必须从提高思想认识,转变思想观念入手。当前中国特色社会主义进入了新时代,全面建成小康社会赋予了老干部工作新使命,全面从严治党对老干部工作提出了新要求,人口老龄化和离退休干部队伍结构、思想观念的变化给老干部工作带来了新挑战。为适应新形势新要求,中央和省、市先后出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,成为指导我们新时代老干部工作的行动指南。作为老干部工作职能部门,要抓好新政策的精准施行,确保不折不扣落地生根,关键是要解决思想观念的问题,只有紧跟时代、胸怀大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,才能推动老干部工作沿着正确的方向前进。否则,用老眼光、老办法,无疑是刻舟求剑,不可能达到精准施策的效果。就从我们对老干部服务的认识来说,曾经有位老干部局班子成员形象地把老干部服务概括成看看老人,探探病人,送送故人,以前我们服务离休干部确实也是这么做的,现在还有这样的思维惯性在。但在新的时代,我们对老干部的服务应有新的认识,首先要认识到服务内涵有了新的拓展,老干部工作必须要围绕中心、服务大局,这才是老干部工作的价值所在。其次才是用心用情服务好离退休干部。所以,对于衡量老干部服务工作好坏的标准应有一个新的认识,这一点我们在区划调整后老干部工作融合中深有体会。新鄞州老年大学实行统一的收费政策,对区政府来说减轻了每年递增的民生刚性支出压力,对老年大学来说增强了可持续发展后劲,对老干部来说也体现了公平性,老干部反响也不大。所以,从中也使我们体会到,老干部工作的观念必须与时俱进。

二、契合期待,精准切入

枪要打得的准,必须瞄得准。老干部工作要精准切入,必须从契合期待入手。一方面,离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分。必须要契合党的事业和组织人事工作对老干部工作的期待,当前,我们要适应从严治党的要求,加强离退休干部“三项建设”。上半年,我们积极配合组织部门做好离退休干部兼职清理和护照的收缴工作,这些都是新增加的工作内容,我们认为这也是从严治党体现在抓落实上,作为老干部工作部门责无旁贷。为了确保老干部队伍思想稳定,我们加大了教育引导的力度,老干部局以组织分批分片轮训,活动中心借力“宁波文化百科大讲堂服务基地”进行学习辅导,各离退休干部党支部以每月固定日学习教育等形式,弥合了区划调整给离退休干部带来的思想影响。继续抓好离退休干部党组织积分制管理,组织离退休干部党支部书记和老干部工作者培训,提升书记队伍的能力素质。做大做实“银辉再启航”品牌,以鄞州电视台为宣传平台,每月一次进行“银辉”志愿服务典型宣传,扩大影响力。另一方面,我们要以老干部对美好生活的向往作为工作目标,精准切入。列入家院互融政府购买养老服务范围对象可通过家院互融服务平台,选择自己所需政府购买的服务项目。继续深化老干部工作人员与离休干部结对、助老帮扶、中医问诊、送药上门等精细化服务。继续完善离退休干部生活困难帮扶机制,采取走访慰问、困难帮扶等形式,让他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

三、担当有为,精准发力

一分部署、九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。老干部工作是一项需要具体的服务工作,更需要有一种担当的精神、认真的态度,抓住当前工作的重点和难点,精准发力,真正使工作落实、落地。区划调整后我区老干部工作面临着许多困难和挑战,在思想上,如何进一步振奋大家的精神状态;在工作上,如何加快深度融合,创新工作机制,进一步激发发展的动力;在队伍建设中,如何弥补人员结构不合理的矛盾,加强责任落实,强化“幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的”的干事创业导向。面对这些困难和问题,我们把“大学习大调研大抓落实”作为近期老干部工作的主线,紧盯老干部工作中的难点,通过大学习深刻领会“八八战略”精神内涵,进一步增强做好老干部工作的使命感和责任感。通过大调研,深入到离退休干部家中,在与离退休干部一次次会心的沟通中,了解离退休干部的所思所想所盼,进一步推动作风大转变、工作大提高。通过大抓落实,进一步加强离退休干部政治、思想和党支部“三项建设”,引导广大老干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,让他们永葆对党绝对忠诚之心,坚定不移地维护核心、拥护核心、紧跟核心。发挥好老同志的政治、经验、威望优势,激励离退休干部积极当好“八八战略”实施的参与者、宣传者,为新鄞州的改革发展再出发建真言、谋良策、出实招。切实负担起关心爱护老同志的使命,负担起服务中心、服务老同志的重任,增强离退休干部服务管理工作的针对性,建设高素质专业化的老干部工作队伍,主动服务、创新工作,不断提升服务老干部工作水平,努力为建设都市核心区、打造品质新鄞州作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。




上一篇 : 如何破解老干部工作中的“联系难”
下一篇 : 景宁县“上门送学”促进政治学习再升级