当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

海宁创新五大制度 抓实潮乡银龄党建

发布时间: 2018-07-12  作者/来源:海宁市委老干部局 蒋明晔  

自离退休干部党工委成立以来,海宁市充分履行工作职责不断探索新形势下离退休干部党建工作的新途径、新举措,创新建立5项党建工作制度,打造“潮乡银龄党建”品牌。

一是“五级联动”,党建网络全覆盖。建立“党工委-片组-支部-党员-党外”五级联动制度。将全市78个支部划分为6个片组,党工委(老干部局)6位班子成员分别联系一个片组,定期联系,指导工作,每半年召开一次片组工作汇报会;片组长分别联系各组支部,每半年组织召开一次支部工作交流会;支部委员联系党员,加强日常学习生活思想交流;党员联系党外老同志,经常给予指导关心帮助。“五级联动”实现了党建工作网络“到边到底”全覆盖,有力促进了日常党建工作的指导、交流和反馈,将党建工作有关要求直线传达到每一个基层党组织、每一名党员和非党离退休干部,形成浓厚的党建工作氛围。

二是“党群共建”,支部引领作用强。建立“在没有党内秘密的前提下,支部活动吸收党外离退休干部参加”制度。根据各单位离退休干部党建工作实际,特别是多数单位党员多、非党少的情况,从“有利于教育管理、有利于组织活动、有利于作用发挥”出发,明确要求各支部除讨论党内事务、召开组织生活会等工作外,在开展学习教育、志愿服务、走看促等活动时,要主动吸收党外老同志参加。这一制度既实现了支部对老干部活动的“统领统抓、统筹安排”,又将党老同志紧紧团结在党的周围,带动提升了整个老干部队伍的政治思想建设,生动体现了“党对一切工作的领导”,成为新时代离退休干部“三项建设”的一个有力抓手。

三是“经费整合”,支部活动保障强。建立“离退休干部活动经费统盘使用”制度。在2017年建立离退休干部党支部活动专项经费的基础上,与市委组织部、市人社局、市财政局联合下发《关于明确离退休干部有关活动经费使用范围的通知》,明确各单位可将离休干部“两项经费”中的原单位留存部分”“退休干部职工管理服务活动经费”“离退休干部党支部活动经费”这三项经费统盘使用,并规定了七个方面的使用范围,强调了经费支出要严格按照中央“八项规定”和市作风建设有关要求、财务管理有关制度执行等要求,有效解决了支部活动经费可以用多少哪些可以用怎么用等实际问题,确保离退休干部活动经费用足用好,进一步保障支部活动开展。

四是“先锋考核”,党性体检葆先进。建立离退休干部党员先锋指数考评”制度。海宁2015年就制定离退休干部党支部规范化建设标准,要求各支部每半年一次对离退休干部党员进行先锋指数考评。今年党工委又研究制定了《海宁市离退休干部党员“先锋指数”考评办法》(对80周岁以上或长期卧病在床的离退休干部党员不作硬性规定)。结合“五好”离退休干部党员标准,专门设置离退休干部党员先锋指数,具体分为基本指数(80分)、正向加分指数(20分)和反向扣分指数。考评标准具体量化操作性强,如基本指数,将参加“补钙加油”集中轮训、“银立方”志愿服务等情况列入考评内容;反向扣分指数,则收集汇总了离退休干部党员“负面言行”清单47条,供离退休党员们一一对照自查,进行深入的党性体检剖析。考评程序严谨,分个人自评、党员互评、组织评定、结果反馈等四个步骤,根据得分情况评定先锋党员”“合格党员”和“警示党员”。先锋指数考评制度的实施,更好地引导督促离退休干部党员始终牢记自己的第一身份是共产党员,永葆党员先进性。今后,党工委还将结合此项制度,开展离退休干部“两优一先”评比推荐工作。

五是“主题鲜明”,党日活动强党性。建立“离退休干部党支部主题党日活动”制度。紧扣“两学一做”学习教育, 结合市委组织部“主题党日”有关要求,明确各支部每月党日活动安排要明确一个主题,开展有关党性教育、志愿服务、建言献策等主题党日活动每次主题党日要结合实际完成“3+4”规定动作(重温入党誓词、诵读党章党规、缴纳一次党费+戴(带)党员徽章、身份证、党章党规、学习笔记本),确保“主题党日”突出主题、突出党味、突出仪式感。今年党工委重点指导各支部开展“感悟红船精神”主题党日活动,教育引导离退休干部自己当好红船精神的守护者、传承者、践行者。上半年,全市各支部已开展各类主题党日160余次,4个支部获得“机关优秀主题党日案例”。通过主题党日,党支部的凝聚力、组织生活的严肃性、党员的党性意识得到进一步增强。




上一篇 : 舟山组织丰富多彩的“纪念改革开放40周年” 庆祝活动
下一篇 : 开化县开展四项活动庆祝改革开放40周年