当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

嘉兴市离退休干部党工委实现市县全覆盖

发布时间: 2018-06-26  作者/来源:嘉兴市委老干部局活动教育处 赵晴  

 为认真贯彻落实中央和省委精神,嘉兴市高度重视,全力推进离退休干部党建工作。截止到今年6月,嘉兴已实现离退休党工委所属五县市全覆盖。

一、上下同步,全面推开出成效。上级高度重视,精心谋划。为扎实推进好各县市离退休干部党工委建设,市委领导高度重视,市委书记鲁俊专题召开书记办公会会议,听取情况,明确责任部门,市委常委、组织部长连小敏多次过问相关情况进展,市级有关部门大力支持,并结合离退休干部党员队伍实际,专门制定出台《关于加强新时代离退休干部党支部建设的指导意见》,指导好各县市离退休党工委健全和完善工作机制。县市积极作为,稳步推进。随着6月初,平湖离退休干部党工委的正式组建,嘉兴各县市离退休干部党工委全部成立,并正式运转,如海宁、桐乡、嘉善等配备党工委专职副书记,并增设相应党建指导科室,实现制度到位、人员到位、资金到位。

二、内外兼重,创新形式有特色。内化于心,注重加强思想政治建设。依托“党工委+培训”定期化、“党支部+学习”日常化的形式,加强离退休干部党员的政治理论教育、形势政策教育及法纪教育,让广大离退休干部坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。如市局及各县市定期举办离退休干部党支部书记培训班,充分发挥党支部书记在党支部的“领头雁”作用。海宁自去年9月开始,启动全市离退休干部党员“补钙加油”集中轮训学习,并对因病、因事未能参加轮训的党员进行送学上门,确保每一位党员都能接受学习。外化于形,精心打造红船旁老干部党建品牌。为全面提升离退休干部党建科学化水平,充分发挥广大离退休老干部的独特优势,市委老干部局积极指导好各县市以“为党的事业增添正能量”为主旨,坚持以党工委为主导党支部为核心志愿服务为延伸的模式开展好内容多样、形式丰富的党建品牌。如嘉善以“四大行动”创建好“银辉耀善”党建服务品牌,海宁在党建引领下创建“银立方”老干部志愿服务品牌,依托“党支部+志愿”的形式,开展各类社会公益志愿活动。

三、点面结合,服务中心突亮点。着眼于点,注重示范引领。海宁在2017年3月率先在全省成立离退休干部党工委,经过前期的探索和实践,以组织生活规范化、学习教育制度化、作用发挥常态化开展好离退休干部党组织建设,积极将海宁做法进行全面推广,各县市纷纷到海宁参观取经,带动了全市离退休干部党工委工作的开展。立足于面,注重深化拓展。为抓好抓实抓细党工委规范化建设,嘉兴市委老干部局要求各县市离退休干部党工委做好“四项坚持”,即坚持党工委为主导,组织各支部开展好各项工作做实“高度”;坚持党支部为核心,带领离退休干部党员搞好各类活动做宽“广度”;坚持志愿服务为延伸,助力社会形成新风尚做热“温度”;坚持社区报到为拓展,从群众中来到群众中去做长“深度”。

 

 




上一篇 : 洞头区搭建三大平台打造“红色学堂”
下一篇 : 仙居县十大银龄志愿服务团“银耀仙城”