当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

仙居县十大银龄志愿服务团“银耀仙城”

发布时间: 2018-06-22  作者/来源:仙居县委老干部局 张玮洋 潘依妮  

    今年以来仙居老干部局按“自觉自愿、量力而行”原则,组建了红色党建宣讲团、绿色发展献策团、民营经济助力团、护苗爱心团、文化惠民团、科技服务团、劳模示范团、家风传承团、“老娘舅”调解团、健康养生团等十支“银耀仙城”银龄志愿服务团。4月启动以来累计开展宣讲、调研、座谈、慰问等志愿服务活动70余场,老干部参与达290人次,受众4000余人,有效凝聚激发老干部正能量,以“银龄”行动助推仙居最温暖的“志愿者之城”建设。主要成效

一是争当服务大局的“助力器”。绿色发展献策团围绕仙居传统产业优化升级、乡村振兴、“最多跑一次”改革等中心工作,以确保农村产业“有人去做、有事去做”为重点进行课题调研,为点化、策划乡村振兴向党委政府建言献策。民营经济助力团已走访企业50余家,组织农林、商贸流通、建筑房产、旅游服务、医化等分行业座谈会5场,与80多家企业代表面对面交流,梳理了问题意见180余条,督办落实20余件。

二是争当红色能量的“辐射源”。红色党建宣讲团围绕“不忘初心·牢记使命”主题,将党的发展史、创业史、奋斗史及时传向基层群众,目前已开展系列讲座6场,听众近1000人次。家风传承团结合中华传统礼仪、社会主义核心价值观等主题,定期、定点举行公益讲座,同时讲述分享优秀的“家风”故事,助推社会文明新风尚,其中首场《吴时来家风》公益演讲群众反响热烈。

三是争当凝聚力量的“粘合剂”。文化惠民团深入一线调研采风,为深挖广宣仙居“绿色文化”提供系列建议,同时编排节目,举办文艺活动,把革命传统、慈孝文化、绿色发展等故事送入千家万户。劳模示范团充分发挥团内8名市级以上劳模团员的作用,开展反邪教宣传、送教育下乡等活动扩大社会影响。健康养生团积极推进健康教育、保健知识普及和宣传,目前已在乡镇、学校举办4期讲座,服务群众1300余人。科技服务团汇聚农林农艺专家,以杨梅产业为重点,开展实地培训科普活动,为果农提供专业技术指导300余人次,帮农民、合作社做精做强。

四是争当社会治理“润滑油”。护苗爱心团协同社会各关爱青少年,帮扶弱势特殊群体,开展送教进学校及“红船精神进校园·奖学助学送关爱”系列活动,举办青少年防溺水、反邪教等专题讲座11场,引导青少年健康成长“老娘舅”调解团整合有丰富信访调解经验的专家,充分发挥其专业优势,及时化解2起信访积案和1起民间纠纷,把问题解决在基层,消除隐患萌芽,有效促进社会和谐。

活动开展以来“银耀仙城”品牌影响力不断扩大,得到了新华社、人民网、浙江新闻等各媒体平台报道,网络点击率累计近百万,引起了社会各界广泛关注。其主要做法

一是建好“宝库”聚人才。建立老干部志愿服务“银色人才库”,集中力量建好离退休干部信息档案,通过不定期更新维护,及时吸收补充志愿服务人才,完善组织结构、年龄结构、专业结构,扩大活动战线和服务范围。同时依托志愿者队伍系统平台,为有意愿、能胜任的志愿者进行登记注册目前“银色人才库”75名人员中14名被吸纳进志愿服务团。在服务过程中,志愿者向其他有能力的老干部发放活动倡议书,进一步汇聚智慧力量,唱响“银龄”之歌。

二是党建引领增活力。组建银龄志愿服务团临时党支部,规范机制,集中开展理论学习、教育管理和工作活动,推动机关支部、离退休支部、临时党支部党建“三建融合”。紧扣老干部特长和实际需求,采取“分散突击+团队作战+部门协同”方式,形成工作合力,促进单位、支部、服务团队“三级联动”如宣讲菜单细分4个主题18个板块精准对接,为受众提供个性定制服务。结合党员日常管理与志愿活动开展,充分发挥党员先锋模范作用,探索推进临时党支部自建自管,最终实现党员权益、群众利益和志愿公益“三益共推”。

三是精准服务强保障。成立“银耀仙城”十大银龄志愿服务团活动指导小组,负责全县老干部志愿服务工作的管理、指导和协调。建立联系指导制度,实行局领导班子“一对多”、局工作人员“一对一”联系志愿服务团,为老干部提供全程跟踪服务。建立后勤服务制度,根据志愿服务活动的需要,为老干部志愿者购买必要保险,将志愿服务保险经费列入预算,为志愿服务团规范开展活动提供资金、场所、交通等方面支持。

四是创新机制建品牌。探索建立“星级化”管理制度年底根据老干部志愿者服务时间、服务质量及对象反馈情况进行志愿者“星级评定”,按一定比例评选出“最佳银龄团队”“最美银龄志愿者”,不断激发老干部开展志愿服务活动的热情和积极性。结合实际配套建立“每月一事”活动制度,开展“一月一学习”“一月一服务”等,结合“一周一走访”“一季一研讨”“半年一总结”等“三个一”工作法,有力推动老干部志愿服务由节点活动向常态服务转变。

 




上一篇 : 嘉兴市离退休干部党工委实现市县全覆盖
下一篇 : 苍南县精准定位统筹推进离退休干部党工委省级试点工作