当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

苍南县精准定位统筹推进离退休干部党工委省级试点工作

发布时间: 2018-05-16  作者/来源:苍南县委老干部局 温晶晶  

当前,苍南县离休干部不足百人、退休干部六千余人,其中离退休干部党员3200多人,离退休干部党支部67个、临时党组织9个。2017年以来,该县主动适应老干部工作转型发展,坚持变中求新、变中求进,率先成立全省第二个、全市首个县级离退休干部党工委。同年11月,该县离退休干部党工委建设工作被列入全省试点单位。目前,已初步建成“以党工委为统领、党支部为阵地、社区社团为延伸、志愿服务为载体”的离休干部党建新模式、新体系。

谋划在前强体系 推进组织制度化

落实政策保障制度,今年4月,以县委办、县府办名义在全市率先出台《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作意见》,并在全县范围铺开“离退休干部党组织建设年”系列活动,不断完善离退休干部党组织设置。

落实党建经费和队伍保障制度,把离退休干部党支部活动经费、支部书记和委员工作性补贴纳入财政预算,切实保障离退休党支部各项活动的正常开展;建立老干部联络协调机制,明确各单位分管领导和专职党务干部责任;坚持涉“老”党务干部培训制度,并列入县委组织部年度培训计划,确保他们每年参加培训不少于1次。

夯实基础强支持  推进阵地多样化

去年8月,县老干部党校成立;今年3月,县老干部党校龙港分校作为第一个分校成立了。

为规范老干部传统党建阵地的建设,苍南县出台了创建“五好”离退休干部党支部考核办法,开展党支部内部对标评比,推动支部全面进步、全面过硬;创新老干部虚拟党建阵地建设,拟在县城新区对务社区,以“站前城市综合体—两新组织—银锋党支部-社区(村居)”为架构,建立虚拟社区党委、城市小区“银锋”党支部,打造城镇基层离退休干部党建示范点;推进老干部“共享”党建阵地建设,本着“阵地共建、资源共享”原则,在县内命名23个老干部共享党建阵地建设,努力为全县离退休干部党员教育活动提供优质的异地场所保障。

银锋引领强实效  推行服务菜单化

苍南县成立了红色网宣队等6支“银锋”志愿服务队,深入开展“银锋闪耀礼堂”“大手牵小手”“老少牵手·温暖童心”“净网护苗”“关爱明天·普法先行”等关爱帮困、医疗义诊、志愿监督、法治宣传、弘扬优秀传统文化活动。

以庆祝改革开放40周年为契机,通过“走、拍、画、读、写”等形式,开展“我参与、我见证、我助力”系列活动。即:撰写一篇最值得回忆的改革文章、提供一张最值得欣赏的改革照片、精选一条最值得关注的改革金点、推荐一句最值得传承的改革名言、讲述一个最值得点赞的改革故事,以老干部视角展现该县改革开展40周年的新发展、新变化、新成就。

 




上一篇 : 最后一页
下一篇 : 海盐多措施加强老干部“两项待遇”