当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 > 详细内容

海盐多措施加强老干部“两项待遇”

发布时间: 2018-03-26  作者/来源:海盐县委老干部局 富勤超  

2017年,海盐县委老干部局深入贯彻中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、省委《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列活动,继续牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向, 不断强化离退休干部思想政治建设和党组织建设,完善和创新离退休干部服务管理工作,不断提高老干部满意度。

1、教育引导,始终看齐党的核心。按照《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》要求,加强离退休干部党员的教育管理,教育引导广大离退休干部党员“始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格”,使其政治坚定、思想常新、理想永存。推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加强组织引导,抓好部署,结合实际不定期发放学习内容,促进离退休干部党员自觉开展学习。通过举办老干部党校时政班、离退休干部党支部书记培训班、发放书籍和光盘等送学上门方式,向广大离退休干部党员传达各类会议精神,分片分批组织全县离退休干部党员观看“忆往昔峥嵘岁月,喜迎十九大召开”电影展播、参加“晚霞映红船,喜迎十九大”书画展,引导离退休干部党员对党绝对忠诚,补精神之钙、固思想之元、培立身之本,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。组织离退休干部党员积极学习十九大精神,开展“说句心里话,十九大感言”活动,歌颂党的十八大以来我国、我市、我县经济社会发展取得的巨大成就,抒发老同志对党的深厚感情。

2、组织管理,党组织焕发新活力。按照有利于学习教育、服务管理、参加活动和发挥作用的原则,在离休干部兴趣爱好团体中成立象棋组、书画组、诗词组、歌咏乐器组四个临时特色党小组,在老年大学建立临时党小组,实现“哪里有党员哪里就有党组织”。依托老干部党校平台,组织离退休支部书记、委员参加每月一课时政班,让支部书记成为党和政府政策解读、工作通报的“传声筒”和“扩音器”。结合全省剿灭劣Ⅴ类水工作要求,举办全县离退休干部党支部书记培训班,通过课堂加实地参观的形式,鼓励广大离退休干部党员积极参与到剿灭劣Ⅴ类水的工作中,助力我县打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动,通过畅谈型、学习型、竞赛型、观看型、奉献型五大主题活动,各支部积极开展特色鲜明、丰富多彩、蕴意丰富的活动,离退休干部党组织焕发出新活力。

3、敬爱至恭,做好倾情关爱。切实落实“三个机制”,深化“三张网”建设,全面做好离休干部生活待遇和老干部有关政策落实工作。建立《局工作人员结对联系老干部制度》,开展送政策、送关怀、送服务的“三送”活动,结合夏季送清凉工作,做到离休干部走访全覆盖。积极探索利用社会资源、社区力量等方式做好离退休干部的服务管理工作,不断完善“四就近”平台,利用社区平台开展上门走访和住院慰问等精神慰藉活动。

4、饮水思源,细化生活服务。依托96345信息中心等社会化服务平台,进一步完善“96345离休干部家政服务券”服务功能,扩大服务内容。完善老干部医疗保健服务平台,开展离休干部体检工作,在体检总结阶段邀请人民医院内科、外科专家采取一对一的形式为老同志的体检报告进行解读。统筹政府公共服务、购买服务、社会服务、志愿服务、市场化服务,着力构建多层次、多元化、可选择的服务体系。开展志愿者服务、健康知识讲座、法律咨询、理发修脚等活动,为老干部提供个性化、亲情化的服务。为离休干部发放“爱心定位手环”,解决老同志记忆力下降,经常出现外出后迷路等隐患问题。




上一篇 : 苍南县精准定位统筹推进离退休干部党工委省级试点工作
下一篇 : 发力新时代 桑榆促新功——苍南县走出老干部工作转型发展新路子