当前位置:首页 > 学习交流 > 理论学习 > 详细内容

关于加强老干部学习活动阵地建设的思考

发布时间: 2018-09-13  作者/来源:路桥区委老干部局 葛昌将  

 老干部活动中心是20世纪80年代随着我国离退休制度的建立与完善,在各级党委、政府的领导和支持下应运而生。经过三十多年的发展,老干部活动中心在加强老同志的思想政治建设、丰富老同志的晚年文化生活发挥了主阵地作用,成为老干部精神富养的家园幸福颐养的乐园但是,我们必须看到,进入新时代后,随着社会全面进步,尤其改革开放的不断深化,老干部活动中心建设跟不上社会发展的时代要求,现有的活动内容和活动方式满足不了老同志“老有所乐、老有所为”的要求,呈现出被弱化和逐渐萎缩的趋势。为贯彻党的十九大关于“认真做好老干部工作”精神,作为加强老干部思想政治建设主阵地之一的老干部活动中心,在新的历史时期必须创新发展。

一、当前老干部活动中心(活动室)存在的问题

一是功能定位不够准确。一直以来,许多同志都认为老干部活动中心就是老干部参加活动的地方,甚至认为是老干部打打麻将、喝茶聊天消磨时光的地方,没有把丰富活动阵地建设提升为老干部服务的一种高度来对待,没有意识到老干部活动中心不仅仅是为老同志提供文化娱乐活动、满足“老有所乐”的场地,更是为老同志提供发挥余热、实现“老有所为”的平台。

二是思想认识存在偏差。部分单位对老干部活动室建设认识不够高,思想上不够重视,经费比较紧张,人员安排偏少,没有专职活动室人员。活动场所偏少,没有与区域调整同步规划建设。活动功能不够完善,有的单位的活动室的活动设施比较陈旧和落后,依托这些设施开展的活动也比较传统。有的活动设施普遍不能满足老干部的需求,原有的活动器材、活动项目、活动内容和活动机制与时代的发展、社会的进步以及老干部日益增长的精神文化需求不相适应。

三是服务管理体制机制滞后。老干部活动中心作为老干部局下属的事业单位,存在着摊子大人员编制少的现象,对活动的安排,一方面采取自上而下安排,老同志被动地接受,抑制了老同志的积极性,同时不可避免的存在着挂一漏万的现象,满足不了老同志的求乐、求为。另一方面,老干部活动中心的工作人员多年来一贯实行的“进得来,出不去,长不大”的管理模式,致使一部分工作人员意志消沉,感情淡化,服务热情消退。

三是网络覆盖不够全面。自2012年在全省老干部系统开展创建“满意家园”和“幸福之家”活动以来,各地的老干部活动中心规范化建设得到了加强,乡镇、社区的活动室得到了较好的延伸。但也应该看到,由于受经费和社区建设成熟度的制约,“幸福之家”的覆盖面还比较低,尤其是居住在乡村的老同志还不能享受“四就近”服务。

四是不适应社会发展,趋向萎缩。老干部活动中心在设立初期,我国的社会经济发展尚处于起步阶段,整个社会文化设施缺乏,文化活动单一,老干部活动中心处于一枝独秀的地位。进入新世纪,改革在深化,市场经济在快速发展,整个社会充满了变革和竞争,呈现出复杂性、多样性和多变性的特点。近年来国家加大了老龄工作力度,投资兴建了一批功能齐全的现代化的老年活动场所,尤其是推进“美丽乡村”建设,建设了高水平的文化礼堂,使得老干部活动中心不再是“一花独秀”,而是面临强大的竞争对手,处于不在同一个起跑线上的竞争相对于老干部活动中心而言,其承受的市场竞争压力将更大、困难更多。

    五是服务方式单一,不能满足老干部需求。老干部首先体现在“老”字上,进入老年后,他们的各种生理机能都进入衰退阶段,这必将引起心身的一系列变化,具体表现为:形态老化,感觉器官功能下降,神经运动机能缓慢,记忆减退,性格改变等,使老年人的生理具有特殊状态;同时老干部由于社会角色的改变,也必然引起其特有的心理变化,比如:认知能力下降,孤独和依赖,易怒和恐惧,抑郁和焦虑等等这就要求活动中心的工作人员必须掌握必要的心理学知识,具备一定的心理疏导的能力,在服务中体现人文关怀。但是,现有的活动中心工作人员更多的体现在“管理”上,没有接受过有关心理学的专业培训,缺乏必要的心理疏导能力。

二、新时期加强老干部活动中心创新发展的思考

    1、正确定位中心功能,成为增添正能量的主阵地。要把活动中心建设成为为党的事业增添正能量的主阵地。积极发挥好活动中心在组织广大老干部开展思想政治学习,团结教育引领,支持拥护改革,建言献计献策等方面的作用,把老干部活动中心建设成为讲政治、讲学习、讲正气的政治高地。同时,积极推进老干部文化养老工作,努力满足老干部各方面的文化需求,组织开展一系列有益身心健康的文娱活动,把老干部活动中心建设成为传播文明礼仪、陶冶思想情操、开展高雅文体活动的场所。

2、明确老干部的主体地位,发挥老干部的主动性。老干部活动中心归根到底是为老干部服务的,老干部才是活动中心的“主人”,活动中心工作人员不仅仅是管理者,更是“服务员”,活动中心的一切活动必须围绕老同志展开,要集思广益,充分思考老同志在想什么,需要什么,我们能提供什么,做到“保姆式”服务,而不能是我定什么你们就活动什么,充分发挥老同志的主观能动性,让他们参与到活动计划的制订、活动的开展中来。

3、完善管理机制,打造老干部“自己”的活动管理团队。老干部活动中心普遍存在着工作人员偏少、服务管理力量薄弱的问题,对许多活动做不到亲历亲为,活动开展不够丰富多彩,这就要求我们必须加强老干部社团建设,以社团为平台,增强活动的针对性,激发老干部的兴趣,同时促使老干部的自我管理、自我完善和自我服务。

4、努力整合社会资源,促进服务管理转型。要进一步健全党委领导、政府支持、部门各负其责、社会有关方面积极参与的老干部工作格局,要紧紧依托老年书画研究会、关工委、老科协、老体协、老年大学等涉老社会组织,积极开展老干部志愿服务活动和老干部工作进社区工作。各级老干部活动中心应借助社会力量,充分利用社会资源,科学运用现代服务手段,拓宽服务管理渠道,拓展居家养老、精神慰藉、文化养老、紧急救助、权益保护等服务新领域,促进被动服务向主动服务转变、共性服务向个性服务转变、生活服务向人文服务转变。

5、努力提升活动中心党建。老干部从工作岗位上退下来之后,很容易产生思想偏差,活动中心必须加强老干部的党建工作,做到活动到哪里,党建网络延伸到哪里。一要建立老干部社团临时党支部,加强思想武装。使老干部“政治坚定、思想常新、理想永存”,是老干部思想政治建设的内在要求。现在,许多老干部社团都成立了临时党支部,以便加强对老干部的政治思想建设,改变过去那种干部职工退休以后,“不在其位,不谋其政”,过“局外人”生活的状态,让他们继续关心时政国事,识大体、顾全局、想长远、谋发展,尽一个老党员、老公民的社会义务。 二要开展创先争优,塑造美好形象。在各个老干部社团临时党支部和离退休干部党员中深入开展创建“五好”先进党组织、争做优秀离退休干部党员活动,通过开展“创先争优”活动,使在老干部活动中心活动的老党员党性素质高起来,精神焕发“牛”起来,奉献余热多起来,心理健康乐起来。

6、要搭建交流平台,促进心灵沟通。老干部从工作岗位退下来后,普遍存在心理落差,在一定程度上表现出孤独、郁闷。活动中心工作人员既要加强自身修养,提高做好老干部思想工作的能力,同时也要搭建思想交流的平台,促进心灵沟通。一是定期进行重要信息发布,让老干部了解世情、党情、国情、社情、民情,搭起老干部感受党和政府关爱的“暖心桥”;二是开辟“聊天室”,举办“故事会”,让老干部广交知心朋友,走出自我封闭,搭起老干部感受人间晚情的“回春桥”;三是组织观光旅游,考察采风,让老干部胸怀开阔,高瞻远瞩,搭起老干部深入了解社会,欣赏大好河山的“立交桥”。

三、路桥区在老干部学习活动阵地创新发展的探索实践

新时期对老干部工作提出了新要求,为认真贯彻落实党的十九大关于“认真做好老干部工作”精神,结合路桥社会经济发展和老干部的实际情况,路桥区委老干部局联合螺洋街道党工委对离退休干部社团建设进行了有益的探索。我们按照全面从严治党、提升基层组织力的要求,以街道离退休干部为核心,整合全街道的老干部、老代表、老战士、老模范、老教师(简称五老)组建五老党建联盟,成立五老党建联盟党支部,围绕党委政府的中心工作,发挥他们的时空优势、威望优势、经验优势,用“五老”破“五难”,即:破党员党性提升难、破项目征地拆迁难、破矛盾纠纷调解难、破农村居家养老难、破问题少年帮教难。带动身边群众权利支持“活力新区、美丽路桥”建设,取得了良好效果。

(一)五老党建联盟的目标定位

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策;

2、服务党委政府中心工作,积极参与美丽乡村、五水共治、文明创建、平安建设等工作;

3、牵头做好辖区群众矛盾纠纷调解;

4、培育发展村居养老、社会养老事业;

5、丰富老年人文化、体育生活;

6、关心关爱下一代,开展青少年帮教,建设“阳光驿站”。

(二)五老党建联盟团队构成

五老党建联盟主要由离退休老干部、老战士、老模范、老教师、道德红榜人物、枕木标兵等组成,根据人员组成特点,联盟组建了以下团队:

·五老政策宣讲团

·莲花文化艺术团(螺洋莲花是省级非遗)

·和合老娘舅民生调解团

·五老“妈妈式”服务团

·五老爱心帮教团

(三)五老党建联盟的工作重点

组建五老联盟党支部,高质量推进银龄党建工作,齐心协力破五难。

·破党员党性提升之难

·破项目征地拆迁之难

·破矛盾纠纷调解之难

·破农村居家养老之难

·破问题少年帮教之难

(四)当前五老党建联盟工作开展情况

1、主题党日强党性。思想是行动的先导,五老党建联盟的老党员们紧紧拽住思想引领这一“牛鼻子”,以老促新,以老促进,通过学习十九大主题党日活动,开展党性提升“传帮带”活动,在宣传贯彻党的路线方针政策上下功夫,做到了入脑入心入行,并扎实开展“两学一做”活动,以“四讲四有”标准严格要求老党员,筑牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以身促行,带动了身边群众全力支持“活力新区、美丽路桥”建设。

2、献力工程创五星。五老党建联盟走“党建+项目”策略,一个团队就是一台攻坚引擎。近年来重点工程大量落户螺洋,既为螺洋的发展带来了新机遇,也给干部的工作方式提出了挑战。为此五老党建联盟由街道统筹,采取老干部结对新干部、老党员结对新党员的结对拜师学艺,同频共振,用老干部老党员的威望、经验为重点工程攻坚助力。五老党建联盟参与了台金铁路、杭绍台铁路、市域S1线等重点工程,完成情况居全区前列。同时,在美丽乡村、五水共治、文明城市创建、平安路桥建设等工作中,发挥了不可替代的作用,已成为当地社会经济发展的“红色引擎”。

3、妈妈式服务暖人心。五老党建联盟的老干部、老党员长期立足基层,凭借其深厚的党性修养、丰富的生活阅历和基层工作经验,给村居社团送去了“妈妈式”服务。

五老党建联盟的五老政策宣讲团、莲花文化艺术团、和合老娘舅民生调解团、五老爱心帮教团作为为民服务的平台,坚持下访制度,针对各村居实际情况制定工作方案,主动搜信息、查隐患、解矛盾,在联系群众、服务群众中发挥了先导作用,及时了解和掌握动态信息及存在的问题。通过“阳光驿站”,开展“一对一”、“一对多”的各类教育帮扶活动,将矛盾及时化解,隐患排除,为社会稳定保驾护航。

4、桑榆未晚霞满天。为主动适应人口老龄化的发展,五老党建联盟开展“党建+居家养老”工作项目,对所联系的各村居的居家养老点,从选址布点、场所建设到日常管理,完善制度。从老人集中就餐、送餐、托养到健康检查、休闲活动、上门服务等都亲自抓,带头干,着力为老人营造家的氛围,得到了群众的广泛好评。

    




上一篇 : 最后一页
下一篇 : 健全长效化机制 夯实老干部工作之基——实施“网格化、组团式”工作机制的实践与思考