当前位置:首页 > 学习交流 > 理论学习 > 详细内容

健全长效化机制 夯实老干部工作之基——实施“网格化、组团式”工作机制的实践与思考

发布时间: 2018-04-26  作者/来源:东阳市委老干部局 葛荷兰  

习近平同志强调,“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位。”老干部是党和国家的宝贵财富,他们具有独特的政治、经验、威望优势,其队伍的稳定与否,事关改革发展和社会稳定大局。因此,各老干部工作部门只有加强工作机制的长效化建设,确保各项政策制度、服务措施落到实处,并一以贯之地坚持下去,才能真正做到让党放心、让老干部满意。

近年来,我市在老干部工作中不断总结完善,探索建立了“网格化、组团式”工作机制,对进一步做好老干部管理和服务工作,充分发挥老干部在“三个文明”中的作用起到了有力的促进作用,推动了老干部工作整体上台阶、全面上水平。

一、主要做法

1、划分网格小组

为了让离休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,我局将全市离休干部分成11个网格小组。每个网格小组确定1名小组长,由小组长及时向小组内离休干部传达有关上级文件、会议精神,并对小组内离休干部思想动态、生活状况等信息进行反馈。确定每个网格小组由1名局机关干部联系,负责联系服务小组内离休干部。同时将11个小组划分成3个网格大组,每个网格大组由3名局领导任组长,并向每位离休干部公布局领导、联系干部的电话。

2、明确服务内容

围绕落实离休干部政治待遇和生活待遇两大目标,细化服务内容,要求结对联系人员对每位离休干部达到“十了解”,即了解老干部家庭人员(含保姆)、思想情绪、身体状况、爱好特长、学习活动、作用发挥、居住条件、生活规律、生活困难、当前需求等十个方面情况,全方位掌握离休干部所想、所需。通过了解,最终达到“三帮助”,即帮助老干部促进健康、帮助稳定心态、帮助解决困难,使老干部延年益寿、安享晚年。

3、健全服务机制

一是坚持全员联系老干部制度。每个网格大组由正副局长带队,实行全员联系老干部。对居住市内离休干部,一般每季度一次上门走访、一次电话联系;对居住市外离休干部,一般每两个月一次电话联系、每年一次上门走访,真正做到“十了解”、“三帮助”。同时建立老干部健康状况、服务需求档案,以便有针对性地开展服务、提供帮助。

二是坚持每周四现场接访制度。200310月始,每周四在老干部活动中心由局领导对老干部进行现场接访,提供多方位、多形式的服务。主要包含三方面:一是政策宣传。宣传上级有关老干部方针政策和市委、市政府决策意见,使老干部熟悉了解有关政策意见,引导老干部把思想统一到市委市政府重大决策上来,统一到关心和支持市委市政府重大建设上来。二是建议征集。广泛了解在落实老干部政治、生活待遇方面存在的主要问题,听取对全市老干部工作的意见、建议及要求,从而进一步改进工作,提升服务质量。三是问题解决。对老干部有关的咨询和诉求,认真核实、积极协调,如有政策规定可落实的,立即与相关部门协调,帮助解决实际问题;如超出政策原则或没有政策规定的,不厌其烦地给予解释说明,力求圆满地解决问题。

三是坚持送学上门制度。在坚持每月一次县处级离休干部政治学习会、每季一次离休干部大会、每年一次老干部读书会的基础上,每年为每位居住本市的离休干部订阅了一份《金报东阳》、《浙江老年报》、《生活与健康》,为居住市外的离休干部征订《东阳日报》。创办《东阳老干部工作》简报,及时刊登老干部政策及老干部工作情况,并分发到每位离休干部。对因身体原因不能参加集中学习的离休干部,结合走访慰问之机及时传达有关精神,让每位离休干部及时了解党情、国情及市委、市政府的决策意图。

四是坚持“五必访”制度。重点关注行动不便和有特殊困难等情况的离休干部,坚持五个必访:春节、重阳节和中秋节等重大节日必访;生病住院必访;思想有波动必访;家中有突发事件必访;家庭遇有特殊困难必访。每年走访慰问离休干部及遗孀均达300多人次,及时帮助分忧解难,稳定老干部的情绪,把各种问题和矛盾解决在萌芽状态,让老干部感受到党和政府的真切关怀。

五是坚持生活待遇落实机制。根据离休干部生活待遇及相关需求,整合相关部门力量,实行组团式针对性服务。如协调市委组织部,为马立义等20名老干部解决享受副司局级医疗待遇事项问题;加强公特费收缴,并按时发放到每位离休干部;及时协调有关单位落实离休干部高龄补贴、护理补贴等待遇;对生活困难离休干部或遗孀,进行数额不等的补助。

二、主要成效

通过实施“网格化、组团式”工作机制,有效提升了我局老干部工作服务水平,实现了被动服务向主动服务转变,单一生活服务向思想、生活、精神等全方面服务转变,由千人一面的程式化服务向个性化、亲情化服务转变。

1、搭建了平台,促进了沟通。“网格化、组团式”工作机制,一方面为老干部搭建了倾诉的平台,另一方面也为老干部工作者构建了服务的平台,真正架起了局机关干部与老干部之间的“连心桥”。这一平台的建立使老干部在遇到难事、烦心事时,首先想到向老干部局反映、倾诉,让他们心里话有地方说,反映问题有人听。老干部工作者通过这一平台可以及时了解老干部的思想动态,认真做好劝慰、疏导工作,从而让老干部及时消除心里的疙瘩。老干部没有问题要反映时,也可以通过这一平台尽情地倾诉肺腑之言、排遣忧愁寂寞、交流思想情感,畅谈幸福人生,让他们真正把老干部局当作自己的“娘家”。

2、改进了作风,提升了效能。“网格化、组团式”工作机制要求老干部工作者对了解到的老干部有关的咨询和诉求,都进行认真核实、积极协调处理。对政策明文规定的,立即与相关部门协调督促落实,帮助解决实际问题;对不符合政策或没有政策规定的,耐心细致地给予解释说服、疏导,取得老干部的理解和信任,让他们切实感受到“家”的温暖和亲人般的照顾,确保老干部队伍的稳定。“网格化、组团式”工作机制的实施,大大改进了局机关干部的工作作风,提升了服务效能,使老干部工作者思想上从管理到服务进行了转变,牢固树立起主动沟通、主动服务的意识,变被动服务为主动服务,把老干部的满意度,作为衡量老干部工作的标准;把服务中心、服务大局、服务老干部的理念融入到工作的方方面面上来,以满腔热情为老干部排忧解难,真正把工作做到老干部心坎上。

3、解决了问题,增进了感情。“网格化、组团式”工作机制的实施,促进了老干部各项待遇的落实。自实施以来,共收集整理各类问题500多件次,通过督办协调,老干部反映的问题全部得到落实,结案率100%。如:2005年年初局领导在活动中心现场接访时,获悉部分原商业、二轻、物资系统企业离休干部因单位改制,造成主管单位不明确,基本处于失管状态,一些政治、生活待遇得不到落实。为此老干部局经充分调研后,将报告呈报市委。市委经研究将56名企业离休干部划归市经贸局管理,从而理清了这部分改制企业离休干部的管理问题。自此这些老干部逢人就说老干部局好。“网格化、组团式”工作机制的建立更是增进了老干部对老干部局的感情。一些老干部刚开始多是反映问题、提出要求、倾诉家庭矛盾等等,到后来就纯粹与局领导唠家常、交流谈心了。

三、几点思考

习近平同志指出:要“始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径,牢固树立按制度办事的理念,把制度的稳定性和适应性结合起来,坚持用制度规范工作、用制度巩固经验,不断提高制定和执行政策的能力与水平。”健全完善的长效化机制,是老干部各项待遇得到有效落实的有力保障,是夯实并推动老干部工作科学发展的强大基石。

 1、长效化机制建设必须以科学发展观为引领,这样才能促进老干部工作的科学发展。科学发展观的本质是坚持以人为本,基本要求是促进经济社会和人的全面、协调、可持续发展。老干部工作是党的工作的重要组成部分,老干部队伍的稳定与否,事关经济社会发展的全局。通过实施“网格化、组团式”工作机制,掌握老干部的情况,了解老干部的愿望,关心老干部的疾苦,认真研究分析老干部工作存在的问题和困难,从而拓展工作思路,改进工作方式方法,不断推进新形势下老干部工作的科学发展,促进老干部队伍的和谐稳定。从这个意义上来讲,“网格化、组团式”工作机制不仅体现了科学发展观的题中之义、本质特征和基本要求,而且体现了科学发展观“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”最鲜明的精神实质,是老干部工作深入贯彻落实科学发展观的一个具体体现。实践证明,符合科学发展观的要求,是长效化机制建设的活力之源。

2、长效化机制建设必须顺应时代发展特性,这样才能彰显其旺盛的生命力。老干部工作形势在不断变化、任务在不断加重、难度在不断增加,这就要求老干部工作者必须用改革创新的精神来拓宽老干部工作的发展思路。“网格化、组团式”工作机制的实施使老干部工作呈现出两个最明显的特性:一方面变被动为主动。通过全员联系、现场接访等方式,及时掌握老干部的思想动态,对可能引起老干部思想不稳定的因素和苗头性问题,及时处理,并积极采取预防措施,防止突发性事件的发生,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态,争得了工作上的主动权。另一方面变上访为下访。将老干部上访变成领导下访。通过“网格化、组团式”工作机制,密切与老干部的沟通交流,与老干部促膝谈心,认真听取老干部的意见和建议,耐心细致地解释党和国家的有关政策和规定,消除老干部心中的忧虑和疑惑,并设身处地为老干部着想,有效地化解问题和矛盾,赢得了老干部的充分肯定。实践证明,顺应时代发展特征,是长效化机制建设的动力之本。

3、长效化机制建设必须加强与相关部门的协调配合,这样才能推动各项政策待遇的有效落实。老干部工作政治性、政策性、责任性都很强,不是大局牵动大局,不是中心影响中心,需要有各级领导的高度重视和各部门在人、财、物上的大力支持,这是老干部工作长效化机制建设的关键。要积极探索相关职能部门共同做好老干部工作的长效化机制,积极主动做好与同级有关部门,特别是人事、财政、劳动、社保以及老干部原所在工作单位或主管部门的协调工作,取得他们的支持与配合,上下联动,才能保证老干部老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐,共享改革开放成果,才能推动老干部工作更上一层楼。




上一篇 : 最后一页
下一篇 : 如何做好新形势下老干部服务管理工作