当前位置:首页 > 学习交流 > 理论学习 > 详细内容

如何做好新形势下老干部服务管理工作

发布时间: 2018-04-10  作者/来源:东阳市委老干部局 徐国强  

习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话中指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。2016122,中共中央办公厅、国务院办公厅印发中办发〔20163号文件,省里也出台了浙委办发〔201751号文件,都对做好新形势下离退休干部工作提出了新的要求。下面就如何做好离退休干部服务管理工作方面谈谈想法:

2016年底东阳市的离休干部有上百人,截止2017年底日止我市离休干部不足百人,年龄最小的83岁,最大的97岁,平均88岁。离休干部人数越来越少,其队伍的高龄化、空巢化、失能化现象也更明显,也与我省的人口老龄化现状相符合。做好他们的服务保障是我们做好老干部工作的前提和基础,这对我们的服务管理方法都提出了新挑战。

首先,发挥家庭养老服务优势。习总书记在十九大报告中提出在病有所医、老有所养上不断取得新进展。总体上来说,离休干部的子女都已退休或接近退休,相对来说能陪老人的时间越来越多。离休干部在生活和精神上对家人和子女的依赖性更大,更希望能与家人一起唠家常,回忆以前的事情,在交流上能更顺畅,子女对老人的服务能更仔细贴心。因此要发挥家庭在老干部养老中的基础性作用,让家庭成员成为主力军,切实履行孝老敬老的应尽义务。

其次,探索互助模式。老干部居住在农村、社区为多,村、社区方面要多方面给予关心照顾,可以利用居家养老照料中心的功能,解决饮食问题;还可以成立互助组模式,居住较近的几家人一起互帮互助,一些家庭子女平时都忙,有各自的工作,几户家庭的子女可实行互助分工,每天有一户的子女去看望照料老干部,周末时实行聚会。这样不仅可以使老干部每天都有人看望,而且还能增加多户家庭的相互联系,联络感情,对老干部的精神慰藉更是有利,还可以让家庭子女合理分配时间,安心工作,对个人、家庭、单位、社会都有好处。

再者,向社会有偿服务与公益化方面结合延伸。有偿服务指养老服务机构提供起居、陪医、照料生活等服务,服务对象则支付享受服务所需的资金,在服务机构项目设置中要配齐加强医疗、养生、健身、应急呼叫、兴趣爱好班、娱乐活动室等;要丰富离退休干部的业余生活和场所,并适应老年人的生活习性做好细节服务。例如余杭良渚的随园嘉树养老服务中心。生活自理能力较好的老干部还可以组团到环境较好、服务有保障的地方休闲疗养,而且每月每人正常费用二千多元,相对经济承受压力不大,还能休闲养性,这也是一个选择。例如许多杭州、上海的老人组团到磐安县管头村疗养大半年或全年,自家的住房进行出租,还为家庭带来经济收益。公益化服务方面要充分利用社会公益资源,如志愿者队伍、社会义工队伍、爱心服务组织和社区公益设施来为老干部的服务提供有益的补充。

最后,单位与组织要在“三张网”上深化服务。完善规范老干部联系制度,电话联系,送教上门走访,重要节日慰问祝福,夏送凉冬送暖等活动,异地安置干部的走访,及时看望住院的离休干部,协调处理干部离世后的有关事宜,做好亲情关爱。联合相关部门及时调整离休干部的特需经费、护理费和高龄护理补贴,督查落实离休干部的待遇;做好公特经费的收缴和管理;解决协调老干部就医和医疗费报销问题;深化生活服务。针对不同类别老干部的服务制定具体服务措施,通过征求意见、来信来访、召开座谈会、现场接访等形式掌握老干部的想法和困难,明确措施,跟踪问责,落实到底,实行困难帮扶。真正使广大老干部安心、舒心、暖心。

 




上一篇 : 健全长效化机制 夯实老干部工作之基——实施“网格化、组团式”工作机制的实践与思考
下一篇 : 以十九大精神为引领,认真做好新时代老干部工作