当前位置:首页 > 学习交流 > 理论学习 > 详细内容

以十九大精神为引领,认真做好新时代老干部工作

发布时间: 2018-03-27  作者/来源:东阳市委老干部局 叶园园  

党的十九大提出要“认真做好离退休干部工作”,这是对十八大“全面做好离退休干部工作”的继承和发展,是对新时代老干部工作的科学研判。我们要以“认真”的态度,深入分析老干部工作的新形势新作为新任务新问题,切实把十九大精神贯彻落实到老干部工作中,努力推动老干部工作转型发展、创新发展、科学发展。

    一、把握坚持全面从严治党要求,加强思想教育引导工作。党的十九大提出要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和水平。老干部作为干部队伍的一个重要组成部分,是推进全面从严治党的一支重要力量。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为老干部首要的政治任务,通过集中学、自学、送教上门等多种形式,教育引导老干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,继续做从严治党的坚定支持者和模范践行者,引领带动其他老同志不断增强“四个意识”。把离退休干部党建工作纳入从严治党大局来谋划推进,把离退休干部党建工作全面纳入党建考核内容,摆上重要位置,确保抓起来有力、有形、有效。合理设置离退休干部党组织,严格落实“三会一课”制度,结合老干部特点开展“党员固定日”活动,教育引导离退休干部党员时刻牢记党员身份、始终保持公仆本色、始终对党忠诚,不忘初心、继续前进。

二、深刻领会我国社会主要矛盾的变化,完善创新服务保障工作。对标新时代我国社会主义矛盾的变化,老干部工作领域也存在发展不平衡不充分的问题。离休干部主要体现在服务不够精准化,退休干部日益增长的精神文化需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,等等。破解这些问题,要突出重点,分类指导,分类推进。针对离休干部应着力提供个性化、精细化服务,扎扎实实为老干部办实事解难事。退休干部应着力满足其精神文化需求,通过老年大学、老干部活动中心、离退休干部党支部、社会涉老组织团体等多种途径,组织开展丰富多彩的精神文化活动,注重品质、突出思想性、时尚性,让他们安心舒心暖心地过好晚年生活。要善于整合社会力量,搭建老年生活信息服务平台,大到家政、旅游等信息,小到天气预报、粮油蔬菜价格等动态作息一应俱全,使老干部足不出户便可享受灵活化、亲情化的高效便捷的服务。

三、围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化为党和国家事业增添正能量活动。党要带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚一切可以凝聚的力量。习近平总书记曾作出重要指示:广大离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。这就要求老干部工作必须紧紧围绕党委政府中心工作,精心设计载体,积极搭建平台,运用多种形式,发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,在加强思想政治引领、全面深化改革、全面依法治国、推进从严治党等发面发挥重要作用。

四、以高素质专业化为目标,推进老干部工作队伍建设。党的十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍。老干部工作能否与时俱进、能否让老干部满意,关键在于是否有一支素质过硬的老干部工作队伍。要选好配强老干部工作力量,把对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实到老干部工作队伍中来,积极为老干部工作队伍成长发展和素质提高提供机会、创造条件,力争做到“用事业留人,用感情留心”。通过学习培训、岗位练兵、交流轮岗、参与中心工作等多种方式不断提高履职尽责的专业素养能力水平。做好新时代老干部工作,需要更多的专业知识和综合技能,需要老干部工作者全方位地提高自己。不仅要研究老干部工作的特点,熟悉老干部工作政策,也要了解老人年心理及养生保健知识,拓展美术音乐摄影等爱好,才能更好地融入老干部,更好地开展工作。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,各级老干部工作者应不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,认真做好新时代老干部工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

             



上一篇 : 如何做好新形势下老干部服务管理工作
下一篇 : 以“五个理念”做好新时代离退休干部工作