当前位置:首页 > 学习交流 > 理论学习 > 详细内容

以“五个理念”做好新时代离退休干部工作

发布时间: 2018-03-26  作者/来源:玉环市委老干部局 郑志源  

党的十九大报告提出“认真做好离退休干部工作”要求,为我们当前和今后一个时期做好老干部工作指引了方向。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面认识和系统谋划老干部工作,本人认为需树立“五个理念”引领做好新时代离退休干部工作。

一、树立“突出主线统筹”理念。以党的十九大精神统揽老干部工作,把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向和工作主线。作为组工干部、老干部工作者,要深刻理解党的十九大报告关于“认真做好离退休干部工作”的重要部署,“认真”二字,既是党中央对离退休干部工作的部署,也是党中央对离退休干部工作作风的明确,内涵十分丰富。深化对“认真”要求的认识,把以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的重视关怀转化为具体行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题实践活动,采取约稿、征文等形式鼓励老干部创作诗词、歌曲,撰写理论文章、回忆录,引领广大离退休干部、老干部工作者深化党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和认识。立足玉环,以“拉高标杆、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神统领正能量活动,开展“畅谈榴岛新变化、展望榴岛新发展”系列活动,搭建献智、发声、展示、关爱等平台,为玉环建设“美丽宜居、充满活力”海湾城市注入老干部元素。

二、树立着眼大局谋划理念。坚持把“服从大局、融入大局、服务大局”作为全市离退休干部工作转型发展的方向和要求。引导老干部工作融入全党工作的大局,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,引导离退休干部自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。融入玉环跨越发展大局,扎实推进银发人才二次开发工程,健全充实全市“银色人才库”,抓好全市银发志愿者队伍培训,建立银发志愿服务站(队),引导老同志参与玉环实践。融入组织工作大局,探索建立市级离退休干部党工委,推进全面从严治党在离退休干部基层党组织延伸。突出政治功能,以离退休干部党组织“示范点”创建活动方案为抓手,推动全面从严治党,在离退休干部基层党组织落地见效。

三、树立围绕中心推进理念。老干部工作作为党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。只有围绕中心、服务大局,才能更好地履行职能、展现价值。要助力经济社会全面发展,结合纪念改革开放40周年,组织“走基层、看变化、促发展”市情考察,开展建言献策,为市委、市政府决策提供参考。打造银发高端智库,拓展银发志愿服务,举办“银发聚力绘榴岛”活动,实施玉环银发志愿者服务活动,为玉环决胜全面小康,实现跨越发展凝心聚力。推动老干部工作全面提升,把“拉高标杆,比学赶超”作为玉环老干部工作的首要目标,与上级要求相比找不足、与同级相比找差距,多途径提高老干部工作部门和老干部工作者学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,推动老干部工作水平整体大跃升。

四、树立打好基础支撑理念。结合玉环实际,抓好中办发〔20163号、浙委办发〔201751号文件的贯彻落实,落实好老干部“两项待遇”,强化老干部“两项建设”,建好老干部“两个阵地”。认真履行抓好离退休干部思想政治教育主体责任,依托“时政大讲坛”,组织全市老干部工作者、离退休干部党组织书记和骨干开展业务学习培训;开展全市离退休干部大讨论,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;组织老干部工作者学在前、想在前,干在实处、走在前列,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把十九大精神学懂弄通做实。开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,大力宣传全国和全省、台州市老干部工作“双先”事迹,引导广大离退休干部做“坚决拥护核心、衷心拥戴核心、紧紧追随核心”的模范。坚持抓点拓面,加大基础设施建设,努力打造一批规范化、特色化的示范性离退休干部党组织、老干部活动中心和“正能量活动”示范点,整体推进全市离退休干部工作提质增效。

五、树立优化服务提升理念。十九大报告提出“认真做好离退休干部工作”中的“做好”二字,既是党中央对离退休干部工作提出的硬性标准,也是党中央对离退休干部工作的具体要求。衡量我们离退休干部工作是否做得好,主要看三个层面,第一层面是服务大局,第二层面是服务中心,第三层面是服务广大离退休干部,只有这三个层面的工作做好了,才能达到“让党放心、让老干部满意”的工作标准。我们始终要把这一标准作为工作的出发点和落脚点,把党中央和省委的深切关爱转化为具体的政策措施,认真抓好浙委办发〔201751号文件配套政策的贯彻落实,推动服务离退休干部“养老、教育、文化、医疗”等方面的管理服务,构建老干部工作部门、原工作单位、社会、家庭“四位一体”的服务管理体系。我们要树立“优化服务提升”这一理念,积极对接社会化养老,综合利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务,充分整合社会资源、利用社会力量,探索条块结合、区域联合、资源共享、活动共办等服务管理方式,积极应对人口老龄化,努力构建全市“养老、孝老、敬老”政策体系和社会环境。




上一篇 : 以十九大精神为引领,认真做好新时代老干部工作
下一篇 : 漫议“互联网+”提升老干部党建管理水平