当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态 > 详细内容

海宁举办第六期全市老干部工作培训班

发布时间: 2018-06-05  作者/来源:海宁市委老干部局 蒋明晔  

529-30日,海宁市委老干部局在老干部党校举办第六期全市老干部工作培训班。来自全市各镇(街道)、有关部门(单位)的58名老干部工作分管领导及市委老干部局全体工作人员参加了培训。

为切实提升培训的“份量”和质量,此次培训班不仅明确由各单位老干部工作分管领导参加,还精心设计“四学”方式,将请进来、走出去、集中听、自主学相结合,进一步丰富培训的形式和内容。

一是领导讲课学。29日上午,培训班邀请嘉兴市委组织部副部长、老干部局局长李蒙作《切实抓好新时代离退休干部“三项建设”》专题辅导。李蒙从新时代老干部工作的新目标新方向切入,提出政治建设、思想建设、组织建设“三项建设”主题,并从“为什么要抓好三项建设”“中央、省委对三项建设的要求”“我市三项建设的探索实践”等方面,为大家详细讲解了“三项建设”的内容要点,强调了要从“信仰缺失、组织软弱”等老干部队伍某些现状中充分认识“三项建设”的重要性和紧迫性,深刻领会习总书记“干部随管理成长、管理伴干部一生”等重要指示精神;从规范支部建设、完善党建机制、落实工作制度、强化经费保障等方面,进一步提升离退休干部党支部的组织力。讲课的同时,李蒙对海宁的离退休干部“三项建设”工作给予了充分肯定,并希望海宁以“永远在路上”的态度,以钱江潮水勇往直前的精神,继续做好新时代的离退休干部党建工作。

二是业务培训学。本次培训注重“问题导向”,针对各单位老干部工作中存在的问题,专门安排市离退休干部党工委副书记刘志宏为大家作业务培训。刘志宏主要从“离退休干部党建”“离休干部生活待遇”“老干部信息工作”三方面为大家讲解有关政策规定和工作要求。在党建工作方面,他从“强基础、规范化建设再提升,强支部、支部组织力再提升,强保障、工作执行力再提升”三个角度,进一步明确了离退休干部党支部规范化建设、学习活动考评制度、人员经费保障等有关要求。

三是发放资料学。为了进一步丰富培训内容,确保大家学得全面、学得深入,培训班还专门编印《学习资料汇编》,其中包含中组部常务副部长姜信治在全国老干部局长会议上的讲话摘要、省委组织部部长任振鹤在全省老干部工作会议上的讲话摘要、2018全市老干部工作要点,以及全市离退休干部党建的“两个文件”、离退休干部党员先锋指数考评办法、离休干部经费文件、离退休干部活动经费使用范围等,几乎包括了当前老干部工作所需的所有参考资料。这本学习资料,既作为本次培训班与会人员听课的“教材”,也是指导他们今后工作的“工具书”。

四是外出考察学。29日下午,组织与会人员外赴全省老干部工作先进单位——湖州市安吉县委老干部局学习考察。座谈交流会上,安吉市委组织部副部长、老干部局局长石晨熹,从离退休干部“三项建设”、银领正能量“五大行动”、精准服务六项举措、文化养老“三个阵地”等方面向大家介绍了安吉的老干部工作情况,并交流了新时代老干部工作的思路和对策。与会人员听了后,都觉得安吉老干部工作特色明显、成绩显著,特别是老干部绿色志愿服务队的工作经验非常值得借鉴。30日上午,还组织与会人员赴习近平总书记“两山”重要思想的发源地——安吉余村开展“学系列讲话、看浙江实践、做双优工作者”主题教育活动。

为期两天的培训结束后,与会人员都表示,此次培训班内容丰富并且实实在在,学习后不仅更加明确了工作方向和思路,一些具体的问题也都得到了解答,赴外学习更是开阔了眼界,学到了经验,对今后进一步做好老干部工作更有激情、更有信心。

 




上一篇 : 慈溪市举办2018年老干部读书会
下一篇 : 温岭市举办老干部学习“红船精神”专题报告会