当前位置:首页 > 工作动态 > 省直动态 > 详细内容

省交通运输厅组织机关退休干部 开展“我看交通改革开放新成就”主题活动

发布时间: 2018-06-04  作者/来源:省交通运输厅离退休干部处  

    根据省委老干部局《关于深入开展“银耀新时代·共建‘六个浙江’”正能量活动的指导意见》要求,近日,省交通运输厅组织机关退休干部赴富阳开展“我看交通改革开放新成就”主题活动,共50余名老干部参加。

老干部们首先来到处于三江(富春江、浦阳江、钱塘江)交汇处的东洲内河国际港,进入港区映入眼帘的便是气势恢宏的集装箱堆场,高耸入云的集装箱桥吊屹立在岸边。据相关人员介绍,该港口20121月建成营运,是杭州地区规模最大的内陆型集装箱作业港口、杭州唯一具有世界港口序列的港口。2014年,正式打通省内首条集装箱海河联运航线,开启了江海联运模式,启动了杭州地区外贸集装箱的水路运输,并全国首创内河港“港船车箱”一体的“散改集”业务。20167月,杭州跨境电商东洲内河国际港开港,按“互联网+”思维,将杭州与世界连接,预计到2020年,港口园区将成为国内一流的综合型、智能化保税物流园区。老干部们感慨东洲内河国际港从无到有,从内河到海河联运,从国内到国际,从传统运输到集装箱运输,从大宗货物运输到跨境电商物流运输并举,从主营普通装卸及运输服务到国际化跨境电商综合试验区物流港,一步步转型升级,不由为交通人不忘初心、脚踏实地追逐自己交通梦的成功转型发展而感动。

在绕城西复线龙门古镇互通段的施工现场,老干部们看到施工人员迎高温、冒酷暑正在紧张有序地忙碌着,感叹当初缺少机械化,只能靠愚公移山精神,用原始工具掘洞、开山,人背肩扛或小推车运石头和泥土,工程施工主要靠人力来完成,一晃几十年过去,现代化技术飞速发展,施工基本实现了机械化、工厂化。像西复线这样线段长、节点多、建设难度大的工程,在以前是想都不敢想的。据悉绕城西复线是省十三五交通规划的重中之重,该项目的建成,将有助于杭州城市空间发展格局的形成,同时大大缓解杭州交通拥堵的状况,推进杭州区域经济一体化发展。

随后老干部们乘车沿着415县道来到东梓关村--杭派民居示范村和省历史文化古村落保护利用重点村。看到一幢幢白墙黛瓦,错落有致的农居房,好似一幅现实版的富春山居图;看到乡村的传统老宅和现代城市化居住模式形成和谐统一,感受到了美丽乡村建设带来的新变化和新气象。走进村民家中,纷纷被美化和实用、现代和古典相结合具有江南水乡韵味的三层别墅吸引住了,同时也被村民满满的幸福感融化了,激动地说一条条美丽公路把一个个乡村像珍珠一样一个个给串起来,带动了乡村旅游和产业,为美丽乡村的持续发展注入了源源动力,作为交通人太自豪了。

老干部们深深感叹中国改革开放四十年,是交通砥砺奋进的四十年,交通改革发展日新月异、成就辉煌。进入新时代,交通被赋予了新的历史使命,交通强国的美好蓝图已经绘就,虽然已经离开工作岗位,但对交通的情感不会变,对交通的使命感不会少,对交通的责任感不会降,要将这次活动所见所闻带回去,讲好、宣传好交通故事,尽己所能为我省建设大湾区大花园大通道大都市区继续增添正能量。

 




上一篇 : 中石化宁波工程有限公司离退休管理部和镇海海纳幼儿园“童叟共欢•缤纷年华”庆祝“六一”
下一篇 : 党在我心中——省测绘大队离休干部胡传亮捐赠遗体并缴纳特殊党费