当前位置:首页 > 政策文件 > 法规文件 > 详细内容

关于印发《2017年全省老干部工作要点》的通知

发布时间: 2017-06-08  作者/来源:  

各市、县(市、区)委组织部、老干部局,省直属各单位党委(党组):

现将《2017年全省老干部工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

    

 

中共浙江省委组织部         中共浙江省委老干部局

                                  2017330

2017年全省老干部工作要点

 

2017年我省老干部工作总体思路是:深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和全国、全省老干部工作会议要求,突出全面从严治党主题,牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,以迎接党的十九大和省第十四次党代会以及学习贯彻会议精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,全面落实中办发〔20163号文件和我省《实施意见》,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,全力推进正能量活动,深化服务保障,充分发挥老同志的独特优势和作用,为“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江实践贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

一、深入学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,切实把思想行动统一到中央和省委要求上来

1.抓好重要指示和会议精神的学习贯彻。把深入学习贯彻习近平总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示和全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神作为当前和今后一个时期老干部工作的首要任务。通过中心组学习、集中辅导、专题培训、座谈讨论等多种形式,把中央、省委领导重要指示和会议精神及时传达到每一位老干部,传达到每一位老干部工作者和有关方面,切实用中央和省委精神统一思想、指导行动。

2.加强宣传和督查。依托党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,运用手机短信、微博、微信等新媒体,深入解读会议精神,大力宣传“双先”典型事迹,营造学习贯彻的浓厚氛围。适时开展学习贯彻情况专项调研和督查。

二、全面推动中办发20163号文件和我省《实施意见》落地见效

3.深入学习领会文件精神。3号文件是做好新形势下老干部工作的纲领性文件。我省《实施意见》是立足浙江实际,落实3号文件精神的具体举措。将贯彻落实3号文件和我省《实施意见》作为老干部工作重点,按照“1+X”的思路,进一步制定配套政策,使之更加可行、更加完善、更加管用。各地各部门要采取有效形式,学习贯彻落实上级政策要求,坚定新时期老干部工作的价值取向,进一步明确职能定位、责任要求,强化做好离退休干部工作的思想行动自觉。

4.全面抓好文件精神贯彻落实。不折不扣地落实好文件的具体规定,对一些方向性、原则性的要求,要立足实际,突出针对性、指导性和可操作性,并进一步细化配套措施。上半年,省里将对贯彻落实情况进行全面督查,重点了解离退休干部“两项建设”情况、正能量活动开展情况、为老干部办实事做好事解难事情况、老干部活动中心和老年大学建设情况、老干部工作组织领导情况以及老干部工作部门自身建设情况等。督查结果向所在地方和部门党委(党组)反馈并在一定范围通报。各地各部门要加强对下级单位的指导,认真开展自查,推动进一步加强和改进离退休干部工作的部署要求全面落地见效。

三、加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,强化全面从严治党要求

5.深入学习贯彻六中全会精神。把学习贯彻全会精神作为今年“两项建设”的重中之重,结合深化“两学一做”学习教育,结合老干部实际,采取传统方法与现代手段相结合,通过集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等,组织引导老干部原原本本学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等全会重要内容,进一步深化习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习,引导老干部牢固树立“四个意识”,在旗帜鲜明讲政治上走在前列,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

6.加强离退休干部党组织建设。将离退休干部党组织建设工作纳入本地本部门党建总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。探索在县级及以上党委和离退休干部党员数量较多单位设立离退休干部党工委。按照有利于学习教育、有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中推进临时党组织建设。加强离退休干部党支部骨干培训,举办离退休干部党支部书记培训班。注重增强党组织活动的政治性、原则性和吸引力、感染力。加强老干部党建工作调查研究,摸清底数和现状,找准主要问题和困难。适时召开全省离退休干部党建工作专题会议。

7.加强离退休干部党员教育管理。完善和落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习、走访慰问等制度。把严肃党内政治生活覆盖到每一个离退休党组织、每一名离退休党员,引导老干部严守党的政治纪律和政治规矩,认真过好支部组织生活,严肃开展批评与自我批评,始终保持共产党人的情怀和本色。引导老干部关心和支持党内文化建设,带头弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,共同培育和涵养风清气正的政治生态。引导老干部模范遵守有关讲座、论坛、刊物出版、企业社团兼职任职、继续从业等方面的规定。

四、深化为党和人民事业增添正能量活动,迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开

8.开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。召开党的十九大,是党和国家政治生活中的头等大事。全省老干部工作系统要围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题深化正能量活动,为十九大胜利召开营造良好氛围。开展“建言十九大、省党代会”专题调研,广泛听取老干部的意见心声,发挥老干部的独特优势,推动各项事业发展。在离退休干部党支部中开展“网下我点赞、网上晒风采”活动,传播正能量。按照中央、省委统一部署,组织老干部学习领会十九大精神和省党代会精神,并以之为指导,进一步把正能量活动引向深入。要把活动作为2017年老干部工作的重大任务摆到突出位置,切实谋划好、组织好、宣传好。

9.深入实施“四大行动”。开展“红色典藏”行动,重点以参加过解放战争的老干部为对象,以系列报道、出版书籍、拍摄专题片等形式,大力弘扬他们的优良传统作风。开展“走基层、看变化、促发展”行动,广泛引领老干部围绕念好“拆治归”三字经、打胜“五大战役”等转型升级重点工作,深入基层看变化、建言献策促发展,为党委政府点赞喝彩、为事业发展加油鼓劲,争做推进改革发展的有力“助攻手”。开展“争做最美老干部”行动,重点开展“最美老干部风采展示”,发挥老干部在基层建设、密切联系群众、关心下一代等方面的作用,传递、释放、凝聚正能量。开展“银色人才志愿”行动,充分挖掘和用好老干部人才资源,完善银色人才库,加强志愿者团队建设。重点开展“银辉耀网”活动,发挥老干部网宣员的作用,引导老干部讲好浙江故事、传播浙江声音、展现浙江精彩。

五、用心用情做好服务保障工作,切实为老干部办实事做好事

10.做好离休干部服务管理工作。巩固完善离休干部“三个机制”,深化倾情关爱、生活服务、困难帮扶“三张网”建设,认真落实中央和省委关于老干部生活待遇政策。督促检查离休干部政策落实情况,确保政策落实到位。加强紧急救助和便老助老服务,做好离休干部医疗保健和体检疗养工作。关心易地安置和异地居住的离休干部。对参加革命早、年龄大、贡献大的离休干部,想方设法给予关心照顾。

11.完善离退休干部养老服务。坚持党政统筹、多元主体、社会化方向,建立完善家庭、单位、社区(村居)、社会和党委政府工作部门相结合的离退休干部养老服务体系。注重发挥家庭在离退休干部养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务。健全“四就近”服务平台,用好用足中央和有关部门出台的涉老政策,综合利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务,为老干部提供更加优质便利的养老服务。注重精神慰藉,加强人文关怀。

12.千方百计为老干部办实事做好事。充分发挥党委老干部工作领导小组成员单位和办公室作用,千方百计为老干部办实事、做好事、解难事。进一步完善困难帮扶制度,对身患重病、高龄、失能、独居、空巢、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部,通过多种途径办法给予帮助。在企业改制、机构改革、体制转换中,依法保障老干部的合法权益。妥善处理好老干部信访问题。

六、加强离退休干部活动学习阵地建设,切实增强老干部的获得感归属感幸福感

13.加强两个阵地规划与建设。以《老年教育发展规划(2016-2020年)》出台为契机,推进两个阵地新发展。推动各地把两个阵地建设纳入公益类文化事业发展总体规划,纳入对各级政府相关部门绩效考评内容。加强活动学习阵地规范化建设,推进“满意家园”和“示范老年大学”创建。加强老年教育理论研究,推进网络教育平台建设。

14.强化两个阵地党建工作。把思想政治教育贯穿老干部活动学习全过程。推进活动学习阵地临时党组织建设,探索“党组织+团队(班级)”党建模式。办好党建品牌课堂,加强骨干培训,引导离退休干部执着理想信仰,弘扬红色文化、中华优秀传统文化。

15.推动两个阵地资源共建共享。整合社会资源,为离退休干部提供更加丰富的文化服务和精神慰藉。推动各类教育、文化、体育等公共设施为离退休干部活动学习提供支持,探索离退休干部活动学习场所服务社会的途径和办法。老干部活动阵地有序向退休干部开放,有条件的老干部(老年)大学可向社会开放。

七、加强老干部工作总结与调查研究,推进工作转型与创新

16.深入总结十八大以来我省老干部工作。对党的十八大以来的老干部工作进行全面回顾和深入总结。分析当前面临的新形势新任务、新机遇新挑战,深入总结各地各部门认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于老干部工作的新思想新论断新要求,老干部工作取得的新进展新成效新成果;深入总结做好新时期老干部工作的浙江实践、浙江经验和特色品牌,明确进一步推进工作的思路和举措。

17.加强老干部工作调查研究。强化问题导向,加强调查研究,以改革创新精神解决老干部工作中的难题。认真探索如何做好新形势下老干部党建工作;认真探索如何有效整合社会力量,更好利用社会资源做好离退休干部服务管理工作;认真探索如何认识老干部队伍的现状和发展趋势,推进退休干部服务管理工作;认真探索如何适应老干部日益增长的精神文化需求,加强老干部活动学习阵地建设,丰富老干部精神文化生活,等等。注重调研成果的运用和转化,指导推进工作。加强舆论宣传,营造全社会关心支持老干部工作的良好氛围。

八、加强老干部工作队伍建设,打造老干部工作铁军

18.旗帜鲜明讲政治。深化“两学一做”学习教育,切实增强队伍“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉对标看齐,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央的权威。在“知、行、效”上下真功夫,做到“知、行、效”相统一,增强做好老干部工作的责任感使命感,切实担负起服务中心、服务老干部的重任。

19.深入学习“双先”典型。以全国、全省老干部工作“双先”典型为榜样,大力弘扬“安专迷”精神,教育引导老干部工作者以事业为先、以责任为重、以奉献为荣,爱岗敬业、奋发有为、干事创业;进一步增强敬老为老的深厚感情,始终保持敬重之心、倾注关爱之情,满腔热忱、敬爱致恭地服务好老干部。

20.着力打造老干部工作铁军强化责任担当,一级抓一级、层层抓落实,持之以恒、正风肃纪,坚定不移把全面从严治党责任落到实处。开展“学双先、争双优”活动,举办全省老干部局长培训班,加强学习培训和实践锻炼,引导帮助老干部工作者开阔眼界思路、了解大局大势、熟悉中心工作、精通政策业务,弥补知识和能力短板,不断提高履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平。选优配强老干部工作部门领导班子和干部队伍,真诚关心老干部工作者的成长进步。坚持严管与关爱相结合,着力打造对党忠诚、干净干事、敢于担当、充满活力的老干部工作铁军。




上一篇 : 关于认真学习宣传贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的通知
下一篇 : 关于印发《2017年老干部工作 信息宣传要点》的通知