当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

一位耄耋离休干部的金钱观——余姚市个人捐款数额第一人汪士杰

发布时间: 2019-02-02 作者/来源:余姚市委老干部局

在2018年12月举行的第五届“宁波慈善奖”颁奖盛典中,余姚市国家税务局离休干部汪士杰被授予“最具影响力的慈善捐赠个人”称号。在这次受表彰的人员中,汪士杰是年龄最大的,他今年已经88岁,是一位解放前参军的离休干部

前几天,笔者专门来到汪老的家,对这位可敬的老人进行了采访。耄耋之年的汪士杰,看上去还很精神,但他自称“浑身是病”。见我们进来,他马上从床上起来,坐到客厅的椅子上,与我们交谈起来。老人虽然耳聋,但很健谈。说起捐款的事,汪老打开了话匣子:“我是为了延续妻子的爱心。”

  原来,汪士杰的父亲是位爱国人士,解放前因帮助革命而被国民党反动派杀害,当时汪士杰年仅10岁。2年后,母亲也离开了家,他是由祖母养大的。在他17岁时,祖母去世,伯父抚养他长大成人。后来,汪士杰参加了解放军,为建立新中国赴汤蹈火。随解放大军来到余姚的汪士杰,1952年认识了邵秀贞,并在1953年与其结为夫妇。“她是一个富有爱心的人,不仅工作表现一直很好,曾经出席过省先进代表大会,同时她还乐于助人,奉献爱心。2013年她去世后,我就想要把她的爱心延续下去,于是就决定捐出我所有的积蓄,帮助困难的人。我想,这也是老伴生前所希望的吧!”

  有了捐赠的念头,汪老马上付诸行动,2017年,他拿着60万元存单到余姚市慈善总会,要求捐赠善款,并设立两个基金,一个用来帮助患结肠癌的病人,为他们减轻医疗负担;另一个是用来帮助品学兼优且家庭困难的小学生,资助他们读书。因为,汪老的老伴是患结肠癌去世的,对于癌症患者的痛苦,汪老深有体会,同时,对于治疗过程中所需的大量费用,他也心中有数。“对于许多家庭来说,巨额的医疗费会使一个家庭倾家荡产,有的人因此放弃了治疗,这是多么令人痛心的事呀!”

  汪士杰心系困难家庭,无私捐助,创造了余姚慈善史上的一项记录:个人捐款数额最多。他还为此获得“2017·感动宁波"十大慈善新闻事件和人物提名奖。余姚市慈善总会副会长谢建明说:“我市各界人士对慈善事业很支持,每年捐赠的人和资金不少,为慈善事业发展作出了贡献。而像汪老这样以个人名义出资设立慈善基金的还比较少,并且一次出资这么多的,可以说是第一人。对于他这种奉献精神,我们理应大力表彰,更应该在全社会弘扬。”

  环顾汪老的住房,真可以用简陋来形容:一套不大的房子,进门的小客厅中,堆满了塑料收纳箱,更显逼仄。“这套房子是我女儿给我买的,以前我住在花园新村,现在拆掉了。”老房子拆掉后,有一大笔赔偿款,大概有80多万元,汪士杰已经想好了,把这笔款子凑成一百万元,捐赠给杭