当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

余姚市离休干部王焕根矢志不忘感党恩,子女遵嘱完遗愿

发布时间: 2019-02-01 作者/来源:余姚市委老干部局 黄嘉伟、胡张远

“我的后事不搞遗体告别和追悼会,不做七七,除五七外不烧一片纸佛……要一切从简,我的结余离休金,抽出2万元替我再交最后一次党费,再抽出2万元用于帮困助学。” 这是余姚离休干部王焕根在遗嘱中的一段话。为了完成他的遗愿,1月28日一大早,王焕根的子女带着4万元现金来到余姚市委老干部局,把其中的2万元特殊党费交给原单位党组织,把2万元助学金交到余姚市关工委工作人员手中,请余姚市关工委牵线帮困助学。

王焕根1944年8月入伍,1946年1月入党,是余姚市商业集团公司的一名离休干部,也是一名有着70余年党龄的老党员。参加过抗日战争、解放战争的他,在战斗中负过伤,落下了残疾。过往艰苦卓绝的战斗生涯,让王焕根格外珍惜当下的幸福生活,也格外关注需要帮助的弱势群体。“饮水不忘掘井人,我们的幸福离不开烈士的牺牲。现在我生活条件好了,想要通过捐特殊党费以及做一些公益事业来尽一点心意,这是我作为一名老党员应尽的义务。”王焕根生前曾这样说过。

一句“报党恩”,王焕根践行了一生。生前,他始终保持一个老共产党员、老干部的本色,平时积极参加党支部组织的各类政治学习和活动,不遗余力为党为社会做贡献。他曾连续三年上交特殊党费共计29000余元,并积极参加各类帮困助学活动。2012年,王焕根主动要求结对一名贫困学生,每年资助学费2500元。2015年12月,王焕根自荐加入余姚市阳明街道长安社区“银辉”帮困助学团队并带头捐助3000元,且承诺如有需要随时可给予贫困助学帮助。2017年,王焕根拿出1万元资助4位贫困学生,因为担心自己年事已高,助学不能做到有始有终,提前将2018学年和2019学年的2万元助学金交给余姚市商业离休干部党支部保管。除此之外,王焕根还常常给孩子们讲年轻时参军打鬼子的故事,努力传承红色基因。

2019年1月20日,王焕根永远地离开了我们,享年96岁。在他去世后的第三天,他的子女拿着一封感谢信来到余姚市商业集团公司,信中写到:“老父亲生前承蒙你们的关心和照顾,特别是进了绿康医院的21个月时间内,你们更是倍加关爱、体贴细致,这不仅使老人感动,更使我们子女感激不已。在此我们再一次感谢组织、感谢共产党!我们把老父亲的遗体火化完毕,骨灰已安葬好了,丧事的安排和处理均按照组织的托付和父亲的遗愿,一切从简办理的,请你们放心。同时我们决心在以后的日子里,也像老父亲一样,爱党、爱国、爱事业、爱家庭,始终继承艰苦奋斗、勤俭持家的优良传统和家风。”王焕根的子女们说,要当好接班人,做一个无愧于老优秀共产党员、优秀老干部的子女。

    王焕根的行为不仅影响了他的子女,更为年轻党员们树立起了学习的好榜样。得知王焕根事迹的党员干部们纷纷表示,要像他那样,热爱感恩我们的党,为社会多做贡献,做一名优秀的共产党员。