当前位置 首页| 红色记忆| 红色记忆| 文章阅读

东阳市99岁离休干部葛德暹:善良永不“老”

发布时间: 2019-01-17 作者/来源:东阳市委老干部局

葛德暹今年99岁了,离休后,一直住在东阳南市街道下槐堂自然村。“去年6月,葛老爷子为村里老年协会捐了一台电视机,价值3000多元;8月,他又为村里装上了80多米围栏,价值近3万元;上周,他再次为村里的党员活动室捐了一台空调,又花费了2750元,这些还只是最近的数据。”村里的负责人葛丁明说,村里的人都很尊敬葛德暹。

当我们问起捐款之事时,葛德暹显得很淡然。他从来没有去记过自己是什么时候开始捐钱,也不清楚这么多年来自己到底捐了多少钱。“他离休后回到村里,便开始为村里做好事。”葛德暹的侄子葛金云说。葛德暹的离休费有不少,但花在自己身上的每一分钱,他都精打细算,除了买书和日常开销,剩下的几乎都用来做好事。

葛德暹断断续续地回忆着自己过去的故事。年轻时的葛德暹在外求学,成绩突出,是那个年代少有的知识分子。学有所成后,他辗转重庆、南京等地从事教师职业。虽然一直在外生活,但浓浓的乡土情结在葛德暹的心中一直挥之不去。“读书很重要,以前条件艰苦,很多人没有书读,现在不一样,孩子们遇上了一个好时代。”葛德暹说,他希望村里每一个孩子都能够安心地读书。看到孩子们成绩优异,葛德暹比谁都要开心。

葛德暹住的老宅子是浙江省文物保护单位。为了修葺老宅上的瓦片、房梁上的雕花,葛德暹自掏腰包。“我还有存款,只要村子有建设,我都要参与。”葛德暹说,他希望村子能够越来越美。村老年协会是老人聚集的地方,以前大家在一起都只是聊聊天,葛德暹为了丰富老人的精神生活,为老年协会捐乐一台电视。放学后,孩子们总喜欢在池塘边玩耍。“以前池塘边出过意外。”葛丁明说,葛德暹为此又出资近3万元给村里的池塘都装上了围栏,引得村民纷纷点赞。

这些年,做公益已经成为葛德暹的习惯。他做这些不图回报,更不图换取浮名薄利,葛德暹说,他只想献点爱心,行些善举,帮助更过的人。“这个习惯我会一直坚持下去。”葛德暹说。