当前位置 首页| 银领先锋| 双先风采| 文章阅读

“最美杭州人”之桐庐县老干部校门爷爷志愿服务队

发布时间: 2019-01-21 作者/来源:杭州市委老干部局

为进一步推进“发现‘最美杭州人’”“争做‘最美杭州人’”主题宣传活动,中共杭州市委宣传部组织开展了第六届“最美杭州人”选树活动。1月17日,第十四届杭州市道德模范(平民英雄)、第六届“最美杭州人” 举行颁奖仪式。全市有20人获此殊荣,有10人获得最美杭州人提名奖。其中,桐庐县老干部校门爷爷志愿服务队入选第六届“最美杭州人”。

 

桐庐县老干部校门爷爷志愿服务队先进事迹

在桐庐县的各大小学门口有这么一批“银发老人”,家长眼中他们是守护孩子安全的“银发卫士”,而孩子们都喜欢亲切的喊他们一声“爷爷”“奶奶”,他们还有一个响当当的名字,那就是“银亮桐庐”——“校门爷爷”志愿服务队。

 

因地制宜,成立“校门爷爷”

放学的铃声即将响起,凤川小学大门对面的“校门爷爷”小木屋里,便会走出几个穿着小马夹、戴着小红帽的老人,他们认认真真地帮助维持校门前的交通秩序,直到所有的孩子都安全离校了。截至2018年10月,这样的一幕已经持续了5年多,这群老人,是桐庐“校门爷爷”志愿服务队的队员。他们都是年逾七旬的老党员,退休前大多是凤川街道的老干部。该支部当时共有22名老党员,退休后大家都有个心愿——继续为社会干点实事。有一天,周村源偶尔发现凤川小学每到半放学时段,校门前就停满了接孩子的各式车辆,学校门前像得了“肠梗阻”,不但严重影响交通秩序,还对学生的安全带来隐患。校门前的这块“危险地带”能不能成为老干部发挥余热的“前沿阵地”?在支部学习会上,周村源的想法得到了大家的一致响应,就这样,第一批凤川街道退休干部组成的“校门爷爷”志愿服务队成立了。为了提高大家的服务技能,支部请来了全国“五一劳动奖章”获得者、全国优秀人民警察、老交警陈灵给大家作上岗培训。

榜样的力量是无穷的。2014年6月,县供销社退休干部党支部书记姚营松同志组织了21名“爷爷”、“奶奶”,在桐庐县城实验小学加入了志愿服务。2017年3月,桐庐县老干部以“喜迎十九大 共创文明城”志愿行动为契机,全县200余名离退休干部和老年大学学员、老干部协会会员自愿报名加入,从此县城所有小学和凤川、分水、富春江三个乡镇小学均有了这支红马甲、红帽子、银头发的“校门爷爷”队伍。

守护学子,确保一方平安

校门爷爷上岗后,要做的第一件事,就是解决校门前家长车辆的无序停放问题。“车子不要停路当中!来来来,停到这边来!”“麻烦你把车子开过来,否则过路车子要被堵住了……”“校门爷爷”大多是当地的退休干部,人员比较熟,看到他们出现在校门前维持停车秩序,家长们顿时就守纪多了。

老干部上岗第一天,成为凤川小学多年来放学时段最为“宁静”的一天!原先拥堵不堪、车喇叭声此起彼伏的现象不见了,校门口车辆停放井然有序,孩子们很快被父母接走,来往车辆也畅通无阻。学校领导、保安和值班老师,由衷地向“校门爷爷”伸出了大拇指! 2016年年初,几场大雪接连而至,浙西山区一派“北国风光”,气温骤然降到了零下十度。在这样的恶劣天气里, “校门爷爷”依旧顶风冒雪站在学校门前,引导车辆按序停放,指挥车辆避让学生,陪伴独自回家的孩子穿过马路。风雪中一个男孩的书包裂开了,书撒落了一地,家里没有人来接,为了孩子的安全,执勤“爷爷”不辞辛劳,帮他撑伞拿书,坐上公交,一直送到了家里。

“校门爷爷”高根有、姚顺财,住的地方离学校比较远,最远的足足有10公里路程,但是他们5年如一日坚持执勤,不畏严寒酷暑,重来没有迟到过一次;“校门爷爷”阮杭州,有次突发中风住院了,心里还惦记着第二天值班,家里人安慰他:“你放心,我们代你去好了”,他这才放心;还有“校门爷爷”华国荣、孙柏良,“校门奶奶”余师萍、喻琴亚、陆爱玉、严惠婷等等,这群可亲可爱的人都深深地印在了孩子们的脑海了。

 不求回报  只为发挥余热

“校门爷爷”的善举,赢得了社会好评如潮,可他们的态度始终如一“褒奖之声不足喜,保持一颗平常心”。这么多年,他们从未拿过任何报酬,也没有吃过学校一餐饭,收过学校任何礼品。他们说,能发挥余热为社会尽点责任是一种幸福,而孩子们亲亲热热叫一声“爷爷”、“奶奶”,就是他们获得的最好回报。

老师们介绍,这批老志愿者不仅帮助学校维护门前的交通秩序,还把关爱“延伸”到校内。如个别学校不同年级放学采用“错时制”,这给有两个孩子上学的家长带来了一定的不便。了解到家长的困难后,“校门爷爷”主动与校领导取得联系,在他们的建议下,学校专门安排了一处地方,让提前放学的孩子留下来做作业,问题解决了,家长心里的石头也放下了。

“校门爷爷”还热心于帮困助学。凤川小学有一位姓吴的女孩,家庭生活非常困难,退休党支部的老干部就与吴同学结成了帮扶对子。每年开学前,周村源和几个支委代表支部到吴同学家进行慰问,送上1600元助学资金,在“爷爷”们的帮助下吴同学以优异的成绩升入初中。