当前位置 首页| 银领先锋| 三项建设| 文章阅读

鄞州区以“三个注重”为抓手推进离退休干部党组织标准化建设

发布时间: 2019-02-12 作者/来源:鄞州区委老干部局

鄞州区现有离退休党组织98个,党员3226人。2015年以来,在实行离退休干部党组织积分制管理的基础上,我们不断探索党组织标准化建设的新办法、新措施,形成了组织评价标准明确、工作落实有力有序、作用发挥积极充分、创先争优公平公开的良好局面。

一、注重制度保障,发挥规范的指导性

为适应新时代全面从严治党的新形势、新要求,我们不断完善充实《积分制管理办法》,使积分制管理引领作用更加凸显。积分制主要由基础积分和创新积分两部分组成。基础积分主要以各支部落实党章、上级精神及相关党建工作文件要求为主,计100分,分思想政治建设、组织建设、服务管理、作用发挥4个大项目、19个小项目,为各支部开展党建工作指明了根本方向,提供了基本思路。如,思想建设中包括支部工作计划总结、教育学习活动、上报材料等;组织建设中包括支部换届选举、支委会议是否正常、党费缴纳及时管理规范等。创新积分主要是做好品牌建设,鼓励离退休干部党组织创建党员发挥正能量作用的品牌项目,开展创先争优活动,及时上报典型案例、特色亮点、工作动态等信息,并根据品牌的效果与质量,给予一定分值。各离退休干部党支部严格按照积分管理内容对标实施,减少了工作的随意性。

二、注重工作落实,发挥规范的约束性

离退休干部党组织点多面广,给管理带来了一定的难度。我们从减少组织活动随意性入手,以规范为约束力,强化离退休干部党组织的全过程全方位管理。通过线上线下交流互动,全程掌握各离退休干部党支部的工作动态。依托集离退休干部服务管理、党建管理、教学管理为一体的老干部信息服务平台,实时关注各支部日常工作情况,实现了老干部局与各个支部的互联互通。依托每季一次的支部书记片组工作交流,及时了解各支部的工作动态,指导安排阶段性工作,这也从根本上杜绝了个别支部出现的“平时松松垮垮,年终突击一番”的现象。规范工作台账制度,由老干部局统一印制并下发支部工作记录本,各支部将党员信息、日常工作、会议活动、作用发挥、帮扶服务等情况登记入内。目前,这一制度在各支部得到广泛落实,有的支部在现有台账要求的基础上,创新方法,将记录本制作成电子稿,使支部工作真正留痕留心。建立工作联络制度,将98个支部分成5个片组,每名局班子成员联系一个片组,并配备5个党建工作联络员,加强日常活动与交流,分片联系制度使老干部局与离退休干部党支部联系更加紧密。围绕“党建工作有阵地、学习活动有场所、服务管理有平台”的三有标准,打造离退休干部党员的精神家园。各镇、街道,部分区级机关单位建立了独立的组织活动阵地,普遍规范了上墙制度、服务用语、标识标牌、活动专栏等。在老干部活动中心专门设立了轮流学习活动室,为36个区级机关提供学习活动的服务保障。建立了5个区域化学习教育小组,为居住在市区的离退休干部就近学习提供方便。近年来,投入支部建设资金 50余万元,帮助部分镇、街道、区级机关单位改善支部活动场所。

三、注重价值激励,发挥规范的导向性

正能量活动满足了离退休干部实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重的精神需求。我们立足“党建+正能量”的发展新趋势,充分发挥好离退休干部党支部组织、凝聚、引导老同志的作用。把“银辉”党建与“银辉”志愿服务活动互促互融,打造“银辉再启航”品牌,为支部组织发挥作用提供规范平台,各支部成立服务队并积极开展服务活动。目前,全区以支部为组织平台成立的志愿服务队35支,小分队百余支,涌现出了“再启航”正能量工作室、“啄木鸟”护河队、“银辉扶苗”等一批特色志愿服务团队,通过参与中心工作、亮党员身份、志愿服务、模范带头等途径,发挥好正能量作用。与鄞州电视台联合制作《银辉再启航》系列节目,宣传老同志正能量作用发挥的典型事迹和活动,提升鼓舞人心、春风化雨的感召力。已播出《大手牵小手》《“甬耀银辉”助力和谐社区建设》《弘扬传统文化 奉献银辉爱心》《银辉志愿者欢乐行》《银辉在基层》等5期节目,引起社会广泛关注。结合改革开放40周年,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,从发挥好老同志的优势入手,积极开展建言献策、弘扬优秀传统文化、参与关心下一代工作等活动。以“我看改革开放新成就”为主题开展了“走、看、促”活动,老干部通过实地参观考察,说发展、谈变化、献良策,充分激发了他们的独特优势。