当前位置 首页| 自身建设| 队伍建设| 文章阅读

海宁市向中心聚焦 为大局聚力 充分发挥老干部工作正能量

发布时间: 2019-02-27 作者/来源:海宁市委老干部局 蒋明晔

2018年,海宁市委老干部局坚持把握“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,紧扣市委、市政府“十大工程、十大建设”工作主题,不断创新离退休干部党建工作、正能量活动载体,做到“党委政府中心工作推进到哪里,老干部工作就跟进到哪里,老干部队伍正能量就发挥到哪里”,为海宁“两个高水平”建设添砖加瓦。全年接待北京、成都、东莞、沙雅及我省兄弟县市参观学习交流17批次,在全省作经验交流发言3次、承办嘉兴现场会1次,离退休干部党建工作在《中国组织人事报》进行报道,得到市委书记朱建军和市委常委、组织部长彭林军的批示肯定;“银立方”老干部志愿服务获得全省“老干部工作优秀创新案例”、海宁市“优秀基层党建项目”、“特色群众工作法”、“机关服务品牌”等称号。

一、努力打造新时代离退休干部党建工作“海宁样板”

紧紧围绕市委关于加强新时代城市基层党建工作的总要求,充分发挥离退休干部党工委(全省首家县级离退休干部党工委)职能作用,先行先试、担当实干,大力探索推进离退休干部党建工作,做到了三个“百分百”一是离退休干部党支部规范化建设100%。为全面加强离退休干部党建工作基础,自定目标、自提标杆,将2018年确定为全市“离退休干部党支部规范化建设提升年”,于4-5月对全市74个(现增至90个)离退休干部党支部开展了规范化建设实地大检查,并将检查结果予以全市通报,督促整改提升。通过努力,至12月底,已实现了离退休干部党支部组织建设“应建尽建”全覆盖、阵地建设“五有五亮”全到位,经费保障“应补尽补”全落实。规范化建设的“满堂红”,有力促进了全市离退休干部党建水平的提升和党建氛围的营造。二是离退休干部党员轮训100%。结合市委“大学习”要求,在前年工作基础上,老干部党校举办了三期离退休干部“补钙加油”大轮训(每期2天),至此完成了对全市3095名离退休干部党员的第一轮集中轮训,通过重温入党誓词、听取专题党课、撰写学习体会、开展心得讨论以及送学上门等,做到了“全员进党校、一个不落下”,进一步提升了全市离退休干部党员的党性修养,坚定了理想信念、增强了“四个意识”。这样的大轮训也属全省老干部工作首创,影响大、效果好,得到上级老干部工作部门的充分肯定和全市离退休干部党员的热情支持。三是离退休干部党建联动100%。创新建立了“党工委—片组—支部—党员—非党”五级联动制度,层层联系互动,定期交流汇报,将离退休干部党建工作牢牢抓在手中,将每个支部、每名党员和非党离退休干部都纳入党建工作体系。现在,每个支部都做到了在没有党内秘密的前提下吸收非党离退休干部参加支部活动,做到了每一名非党离退休干部都有党员联系关心,将他们紧紧团结在党的周围,实现了党建工作对老干部工作的统抓统领,生动体现“党对一切工作的领导”、“党的一切工作到支部”,带动提升全市老干部政治思想建设。同时,还创新建立了离退休干部党员先锋指数考评、活动经费统盘使用等制度,为新时代离退休干部党建工作打造出“海宁样板”!

二、奋力唱响老干部在“工业强市”大合奏中的“好声音”

积极响应市委“工业强市是奋斗出来的”号召,充分发挥老干部特别是副县(市)职以上老领导在“工业强市”建设中的“智库”作用。一是坚持每月一次组织老领导开展专题调研考察。全年分别考察了丁桥镇、斜桥镇、周王庙镇的工业经济发展情况,以及实业投资集团、鸿翔建设集团等企业的发展情况,还专程组织老领导们赴山东青岛、烟台等地考察学习工业发展的先进经验。每次调研考察结束,老领导们都充分发挥他们的经验优势、智力优势,提出真知灼见(全年共为工业经济发展提出相关建议72条次),老干部局均及时形成调研报告供市委或相关单位决策参考。二是认真组织老领导参加重要会议贡献“金点子”。去年老领导们在市“两会”、市委常委民主生活会前征求意见座谈会、政府工作报告征求意见座谈会、迎春座谈会等重要会议上,共提出关于经济发展、城市建设、民生事业、社会管理、干部队伍建设等方面153条次意见建议,为全市各项事业发展献计献策、把关把脉,有力推动相关工作开展。三是全面指导各单位组织老干部“走看促”。紧扣全市“三大战场、十大战役”,结合市委“大调研”要求,认真指导各镇(街道)、部门(单位)离退休干部党支部围绕全市工业经济发展、文明创建成果巩固、乡村振兴、治水拆违等中心工作和本单位重点工作,就近就地开展“走基层、看变化、促发展”活动,全年共220余次,老干部们提出了各类意见建议300余条次,切实发挥了离退休干部服务中心促发展的积极作用。

三、着力组织老干部当好“三大员”助力“三大活动

在习近平总书记对浙江贯彻“八八战略”工作作出重要指示,特别是市委全面部署“大走访、大宣讲、大解放”“三大活动”后,及时组织全市离退休干部深入学习“八八战略”重要内容,并引导他们在自身“学懂弄通”的基础上,当好“三大员,助推“三大活动”深入开展。一是当好“八八战略”宣讲员。通过举办一批“八八战略”主题宣讲活动、组建一批“八八战略”宣讲服务队、创作一批“八八战略”宣传节目等引导离退休干部主动下社区、进企业、进学校开展“八八战略”宣讲活动,迅速营造起“人人参与、人人宣讲”的浓厚氛围。全年共组织离退休干部开展各类主题宣讲活动110次,宣讲对象2280人次。如丁桥镇退休支部创新开展“心连心会客厅‘八八战略’主题会客”活动,向该镇村(社区)、学校和镇机关的“五老”代表开展“八八战略”主题宣讲;马桥镇退休支部通过组织演讲比赛,向青少年们宣讲“八八战略”,弘扬本土文化;老干部活动中心和老年大学的老干部、老同志充分发挥艺术特长,先后举办“八八战略”大型主题书画展、摄影展、集邮展等宣传活动,生动反映“八八战略”实施15年来浙江大地、海宁本地发生的喜人变化,使宣讲工作更加有声有色、深入人心。二是当好社情民意联络员。离退休干部充分发挥自身熟悉基层、联系群众优势,特别是时间充裕、行动自由优势,在“社情民意大走访”活动中,很好地弥补了在职干部走访的“时间短板”。他们针对不同居民的作息时间“踩着点”上门走访,还常态参加社区“红管家会客厅”、“楼道议事厅”、网格“纳凉会”等活动,和社区工作人员一起征集民意诉求、捕捉一线信息、解答群众疑问。全年共有1235名离退休干部走访居民3275户,收集反馈民意456条次。三是当好基层治理协调员。结合“三大活动”、社区“银立方”等工作,组织引导离退休干部参与到社区治理的方方面面,助力“党群关系最密切、干群关系最融洽”城市建设。全年有258人次参与调解邻里矛盾、法律纠纷,共调解1538起,如公安局离退休干部志愿者在法制调解中发挥积极作用,共协助调处各类矛盾纠纷500余起,调解成功率达95%,有效促进了和谐邻里、和谐社区、和谐社会建设。

全力推动“银立方”老干部志愿服务“红”遍全市。继续遵循“党建+志愿服务”的思路,全面构建了“3D党建+3D银立方”工作格局(3D即三地,离退休干部原工作地、居住地、活动学习地),真正实现了“全域党建、全城志愿、全员行动”!至年底,在原工作地,全市90个离退休干部党支部共建立老干部志愿服务队103支(含小分队),队员1380名,围绕市委市政府中心工作和本单位重点工作,开展助企发展、建言献策、文明传习、护水护绿、各类志愿服务活动620次;在社区,通过9月试点、10月推开,短短三四个月时间,就有25个社区建立了“银立方”老干部志愿服务队和“银立方”党支部,1856名离退休干部到社区报到,开展垃圾分类、走访慰问、停车管理、文明劝导、卫生检查等志愿服务280余次;“银立方”党支部全面融入社区大党建,很多老干部积极主动参与到社区日常管理中,如参加小区业委会、乡贤参事会、楼道红管家、红色物业议事会、各类特色工作室、居民书屋管理、爱心晚托、“聊吧”等固定岗位服务。社区“银立方”的开展,使老干部们成为社区肌体的一个细胞,全面融入社区组织血液中,有效助力了城市基层党建和社区日常治理。在活动学习阵地,老干部活动中心“银龄服务队”(设4分队,队员46名)老年大学“潮银服务队”“潮银服务队”(设8分队,队员260名)志愿服务常态化,全年开展银龄互助、控烟宣传、爱心义卖、文明劝导、弯腰一秒、送文化下乡、慰问孤寡老人等志愿服务180次,特别是“银龄服务队”在人民医院开展的“自助导医”志愿服务,至今已服务群众1万余人次,人民医院多次以表扬信、表彰座谈会等形式表示感谢,称赞他们是“小窗口、大服务!”该队被评为“浙江省离退休干部先进集体”、“海宁市优秀志愿服务团队”,《浙江老年报》、《海宁日报》、“文明海宁”等媒体和平台也多次宣传他们的事迹。“潮银服务队”坚持在每年除夕那天,到海宁一中新疆班,与新疆学生一起包饺子过大年,为他们送去亲人般的温暖,为民族融合增添了“粘合剂”。“银立方”的老干部们在推动文明海宁、平安海宁、品质海宁建设各项工作发挥了重要作用,据统计,在巩固文明城市创建成果活动中,共有950人次参与文明宣传,分发资料2.85万份;3680人次参与垃圾分类检查、垃圾分类积分兑换等活动;在“平安海宁”建设活动中,3895人次参加社区巡防巡逻,为群众助动车贴反光膜900余辆;等等。现在,“银立方”老干部们的红色身影,已活跃在全市各个角落,成为全市志愿服务大军中的一支重要力量!

    新的一年,海宁市委老干部局将以“勇立潮头谋新篇,真抓实干显担当”的干劲,以“开局就奔跑、起步就冲刺”的冲劲,不断开拓创新、奋发进取、争先创优,充分展现潮乡老干部风采,不断发挥老干部工作正能量!