当前位置 首页| 工作动态| 市县动态| 文章阅读

台州市黄岩区:慰问抗战老兵 追忆峥嵘岁月

发布时间: 2019-09-16 作者/来源:黄岩区委老干部局 张根福

9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日,当天上午,台州市黄岩区委老干部局组织工作人员走访慰问抗战时期参加革命的离休干部。黄岩共有抗战时期离休干部128人,目前健在9位,平均年龄93.5岁。

96岁高龄的离休干部赵仕明身穿老军装,挂满军功章,精神矍铄,身体硬朗。每年的这一天,赵仕明都要穿上这身老军装,以此来庆祝抗战胜利。赵仕明是山东莒县人,1945年2月参军入伍,聊起当年抗战打鬼子,老人深情地讲起了“雪夜拔据点”的战斗故事。在敌强我弱、火力悬殊、装备落后的恶劣环境下,赵仕明临危受命、舍生忘死,带领战斗班取得了拔点夺堡的战斗胜利。

在医院的病床前,慰问组看望了离休干部徐祥荷。徐祥荷热泪盈眶,激动不已,用颤抖的右手敬了一个庄严的军礼,表达自己独特的庆祝方式。徐祥荷是黄岩人,1928年12月出生,1945年5月成为新四军独立旅的一名战士。他南征北战,抗美援朝,参加过大小战斗20余次,1981年从部队离休。

在走访活动中,慰问组的同志们感触颇多、深受教育。抗战时期的离休干部,或正面搏杀,或敌后迂回,或在隐蔽战线刀尖上行走,或在根据地与敌人游击周旋。他们经历了中国革命最艰苦的岁月,体现出了最为坚韧不拔、不屈不挠的民族气节。