当前位置 首页| 工作动态| 市县动态| 文章阅读

台州市路桥区开展机关干部光荣退休活动

发布时间: 2019-09-14 作者/来源:路桥区委老干部局 伍美静

老干部是党和国家的宝贵财富,为切实营造干部退休的荣誉感、自豪感和归属感,激励其继续以饱满的热情、昂扬的斗志投入到全区经济社会事业发展中来,台州市路桥区开展了机关干部光荣退休活动。

进行一次专题谈话。机关干部退休前,所在单位组织开展好专题谈心谈话:一是单位分管领导与退休干部本人进行谈话,了解思想动态,鼓励退休干部站好最后一班岗、尽好最后一份责,为职业生涯画上圆满的句号;二是单位组织人事干部与退休干部进行谈话,为其解读退休政策待遇,按照相关规定办理退休手续,并做好退休干部管理衔接,使其安享退休生活;三是单位主要领导与退休干部进行谈话,肯定其做出的贡献,对其付出表示感谢和敬意,深入了解相关诉求,以及对单位工作的意见建议。

发放一张荣休证书。在干部退休后一个月内,由单位领导将光荣退休证书亲手送到退休干部手中,并以“和退休干部留影、组织机关干部送祝福、梳理退休干部工作时的照片”等形式,为退休干部送上组织的暖心关怀和祝愿。

赠予一份纪念物品。根据《基层工会经费收支管理办法》有关规定,适当发放光荣退休纪念品,感谢他们为党和人民事业做出的贡献。另外还可以结合退休干部实际,送上一套书籍,鼓励退休干部保持健康的生活情趣,继续保持学习的习惯,过好积极、健康、阳光的退休生活。

举办一场荣退仪式。每年集中开展一次退休老干部的荣退仪式,通过披光荣退休绶带、发放“光荣退休纪念牌”、集中座谈等方式,送上组织的关怀。当年退休区管干部的光荣退休仪式,由区委组织部组织、区委老干部局承办;其他退休干部的光荣退休仪式由所在单位承办。

送上一个温馨提醒。提醒退休干部严格遵守兼职、因私出国(境)、网络舆情等方面的相关规定,牢记党员干部使命,“离岗不离党、退休不褪色”,带头发挥正能量、弘扬新风尚。

开展一次家庭走访。单位分管领导和组织人事干部在干部退休一个月内进行家访,深入了解退休干部家庭情况,对存在困难的退休干部,将相关资料报送区委老干部局,并按照有关规定,在政策范围内给予支持和帮助。

组织一次集中体检。组织当年退休且未参加单位集中体检的退休干部进行健康体检,努力为退休干部保持身心健康提供更好条件。